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ZUPPA DI PESCE

  • INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 500 G DI PESCE IN TRANCIA (PESCE SPADA, PESCATRICE, TONNO, ECC.)
  • 500 G DI PESCE PICCOLO MISTO 
  • N.2 CALAMARI
  • N.2 SEPPIE
  • N.1 POLPO PICCOLO
  • G 500 COZZE
  • G 500 VONGOLE
  • G 200 GAMBERETTI
  • 2 CIPOLLE
  • 2 COSTE DI SEDANO
  • G 400 POLPA DI POMODORO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
  • 4 CUCCHIAI DI OLIO
  • PEPERONCINO PICCANTE (FACOLTATIVO)
  • PREZZEMOLO
  • TIMO
  • AGLIO
  • SALE E PEPE
  • PANE CASERECCIO A FETTE PER SERVIRE
Portate a ebollizione una casseruola d'acqua con una cipolla, una costa di sedano, prezzemolo, timo e lessatevi i pesci piccoli per 10 minuti. Scolateli e setacciateli.
Tritate la cipolla e la costa di sedano rimaste. Rosolatele nell'olio, unite il pomodoro e dopo qualche minuto aggiungete polpo, seppie e calamari tagliati a listelli. Bagnate con il vino e lasciate cuocere per 20/25 minuti.
Versate i pesci setacciati e le trance intere. A parte, in una padella, aprite cozze e vongole, sgusciatele, tranne alcune per la decorazione. Unite alla zuppa i molluschi e parte del loro liquido ben filtrato. Lasciate cuocere per 15 minuti, poi aggiungete i gamberetti sgusciati, pepate, aggiustate di sale e, a piacere unite un pizzico di peperoncino piccante.
Togliete dal fuoco dopo 5 minuti.
Rosolate in poco olio il pane a fette o tostatelo. Sfregatelo con aglio e disponetelo su fondine individuali.
Coprite con la zuppa di pesce e servite.



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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.


CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.