- INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 6 CARCIOFI
- 6 FETTE DI PANCARRE' SENZA CROSTA
- 6 UOVA
- 12 FETTINE DI PANCETTA
- UN GROSSO SCALOGNO
- UN LIMONE
- PREZZEMOLO
- BURRO
- ZUCCHERO
- ACETO DI VINO
- ACETO BALSAMICO
- OLIO EXTRAVERGINE
- SALE
- PEPE IN GRANI
Mondate i carciofi: liberateli dalle foglie più fibrose spuntateli abbondantemente, tagliateli a metà svuotandoli dell'eventuale fieno interno e, man mano che sono pronti, gettateli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.
Affettate quindi i carciofi a lamelle sottili da raccogliere in un'altra ciotola, poi salateli abbondantemente; aggiungete lo scalogno a rondelle, il succo di mezzo limone, mescolate e lasciate macerare la verdura.
Preparate intanto i cestini: pennellate di burro fuso le fette di pancarrè, appiattitele passandole con il matterello, modellatele pressandole negli stampini che vanno poi infornati a 200°, finchè il pane si tosterà e prenderà forma.
Allargate le fettine di pancetta su una placca coperta di carta da forno e infornate anch'esse per renderle croccanti.
Affogate le uova facendole scivolare uno alla volta in un tegamino colmo d'acqua al bollore, acidulata con un goccio di aceto, fatele sobbollire per circa 4', quindi toglietele con il mestolo forato.
Preparate una salsina caramello facendo rosolare 2 cucchiaiate di zucchero con una noce di burro e un cucchiaio di aceto balsamico. Strizzate leggermente i carciofi, conditeli con un filo di olio extravergine, pepe macinato, prezzemolo tritato, quindi distribuiteli nei cestini di pane, guarnendo ognuno con un uovo affogato, 2 fettine di pancetta croccante e un po' di caramello all'aceto balsamico.
Commenti
Posta un commento