- INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 6 FINOCCHI
- 3 CUCCHIAI DI FARINA
- 100 G DI BURRO
- 80 G DI EMMENTHALER GRATTUGIATO
- 3 UOVA
- 7,5 DL DI LATTE
- 2 CAPRINI FRESCHI
- 8 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
- UN MAZZETTO DI ERBA CIPOLLINA
- 4 CUCCHIAI DI PANNA
- SALE E PEPE
Mondate i finocchi, lavateli, tagliatene 5 a spicchi e lessateli in acqua bollente leggermente salata con l'aggiunta di un cucchiaio di farina.
Fate sciogliere in una padella 50 g di burro, unite i finocchi scolati, bagnate con 5 dl di latte (tenetene da parte un bicchiere) e lasciate cuocere finchè quest'ultimo sarà completamente assorbito, poi passate il tutto al setaccio o al frullatore.
In un pentolino fate scaldare il burro rimasto, aggiungete la farina avanzata e stemperate con il latte tenuto da parte tiepido in modo da ottenere una besciamella fluida.
In una terrina sbattete le uova con sale e pepe e aggiungete il passato di finocchi, la besciamella tiepida e l'emmenthaler.
Distribuite il composto in stampini individuali imburrati e infarinati e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa.
Nel frattempo preparate la salsa: mescolate i caprini con l'olio, una presa di sale, un'abbondante macinata di pepe, l'erba cipollina e diluite con la panna.
Lasciate intiepidire gli sformatini e capovolgeteli sui piattini individuali; serviteli decorati con una piccola colata di salsa, spicchi sottili e barbine del finocchio tenuto da parte e la salsa rimasta a parte.
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