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TARTINE DI CHEESECAKE AL GORGONZOLA E CAPRINO CON COMPOSTA DI PERE

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:

100 g di fette biscottate
30 g di fiocchi di mais
80 g di burro
200 g di gorgonzola
200 g di caprino fresco
160 g di gherigli di noce

per la composta di pere:

250 g di pere
80 g di zucchero
3-4 gocce di essenza di senape

Fate fondere il burro in una casseruola, levate e lasciate raffreddare. Sminuzzate finemente le fette biscottate e i fiocchi di mais; raccogliete tutto in una ciotola, unite il burro fuso e lavorate per ottenere un impasto "bricioloso".

Foderate lo stampo con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato. Distribuite l'impasto, premetelo e livellatelo bene.
Mettete in frigo e lasciate riposare per almeno 1 ora.

Intanto tagliate a pezzetti il gorgonzola, raccoglietelo nel bicchiere del mixer, unite il caprino e 80 g di gherigli di noce e frullate tutto. Distribuite la crema sulla base nello stampo, livellate la superficie e rimettete in frigo per 3-4 ore.

Lavate e sbucciate le pere. Eliminate il torsolo, tagliatele a fettine e sistematele in una casseruola. Aggiungete lo zucchero, mescolate e fate caramellare a fuoco dolce per 40 minuti, girandole spesso. Schiacciatele con una forchetta, rimettete su fuoco e fate cuocere fino a ottenere una sorta di composta morbida.
Levate dal fuoco, aggiungete l'essenza di senape e mescolate.

Sformate la cheescake e tagliatela a quadrotti. Decorate ogni finger con un gheriglio di noce e servite con a parte la composta di pere.


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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.