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TARTINE DI CHEESECAKE AL GORGONZOLA E CAPRINO CON COMPOSTA DI PERE

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:

100 g di fette biscottate
30 g di fiocchi di mais
80 g di burro
200 g di gorgonzola
200 g di caprino fresco
160 g di gherigli di noce

per la composta di pere:

250 g di pere
80 g di zucchero
3-4 gocce di essenza di senape

Fate fondere il burro in una casseruola, levate e lasciate raffreddare. Sminuzzate finemente le fette biscottate e i fiocchi di mais; raccogliete tutto in una ciotola, unite il burro fuso e lavorate per ottenere un impasto "bricioloso".

Foderate lo stampo con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato. Distribuite l'impasto, premetelo e livellatelo bene.
Mettete in frigo e lasciate riposare per almeno 1 ora.

Intanto tagliate a pezzetti il gorgonzola, raccoglietelo nel bicchiere del mixer, unite il caprino e 80 g di gherigli di noce e frullate tutto. Distribuite la crema sulla base nello stampo, livellate la superficie e rimettete in frigo per 3-4 ore.

Lavate e sbucciate le pere. Eliminate il torsolo, tagliatele a fettine e sistematele in una casseruola. Aggiungete lo zucchero, mescolate e fate caramellare a fuoco dolce per 40 minuti, girandole spesso. Schiacciatele con una forchetta, rimettete su fuoco e fate cuocere fino a ottenere una sorta di composta morbida.
Levate dal fuoco, aggiungete l'essenza di senape e mescolate.

Sformate la cheescake e tagliatela a quadrotti. Decorate ogni finger con un gheriglio di noce e servite con a parte la composta di pere.


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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.