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CREME BRULEE ALLA LAVANDA


INGREDIENTI PER 6 PORZIONI:

5 tuorli (85 g circa)
100 g di zucchero semolato
500 ml di panna fresca
170 ml di latte
10 g di fiori di lavanda freschi
50 g di zucchero di canna

Mettete i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta aggiungendo gradualmente lo zucchero, finchè i 2 ingredienti si saranno ben amalgamati.
Quindi stemperate il composto prima con il latte freddo e poi con la panna.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Aggiungete i fiori di lavanda al composto, coprite la ciotola con la pellicola, trasferitela in frigorifero e lasciate in infusione da 12 a 24 ore.
Trascorso il tempo indicato, filtrate il composto preparato attraverso un colino a maglie fitte, per eliminare i fiori di lavanda, e raccoglietelo in una ciotola pulita. Quindi travasatelo in una brocca con beccuccio, così sarà più facile distribuirlo nei recipienti di cottura.
Disponete 6 coccolino monoporzione della capacità di 140 ml su una teglia da forno, versatevi dentro il composto filtrato e cuocete la crema in forno a 90°C per almeno 2 ore. Alla fine deve risultare compatta. In alternativa potete cuocerla anche a bagnomaria per 1 ora e 15 minuti circa, portando la temperatura del forno a 130°C.
Lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente, coprite ogni cocotte con un pezzetto di pellicola, trasferitele in frigorifero e lasciatele riposare per 12 ore.
Prima di servire la crema cospargete la superficie di ciascuna porzione con lo zucchero di canna e fatelo "bruciare" aiutandovi con un caramellatore a gas da pasticceria. Se non avete il caramellatore, potete "bruciare" lo zucchero sotto il grill del forno, sistemando le cocotte il più possibile vicine alle serpentine, oppure sotto il grill di un forno a microonde combinato.
Servite subito.


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