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CESTINI DI PANE CON CARCIOFI


  • INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 6 CARCIOFI
  • 6 FETTE DI PANCARRE' SENZA CROSTA
  • 6 UOVA
  • 12 FETTINE DI PANCETTA
  • UN GROSSO SCALOGNO
  • UN LIMONE
  • PREZZEMOLO
  • BURRO
  • ZUCCHERO
  • ACETO DI VINO
  • ACETO BALSAMICO
  • OLIO EXTRAVERGINE
  • SALE
  • PEPE IN GRANI

Mondate i carciofi: liberateli dalle foglie più fibrose spuntateli abbondantemente, tagliateli a metà svuotandoli dell'eventuale fieno interno e, man mano che sono pronti, gettateli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.
Affettate quindi i carciofi a lamelle sottili da raccogliere in un'altra ciotola, poi salateli abbondantemente; aggiungete lo scalogno a rondelle, il succo di mezzo limone, mescolate e lasciate macerare la verdura.
Preparate intanto i cestini: pennellate di burro fuso le fette di pancarrè, appiattitele passandole con il matterello, modellatele pressandole negli stampini che vanno poi infornati a 200°, finchè il pane si tosterà e prenderà forma.
Allargate le fettine di pancetta su una placca coperta di carta da forno e infornate anch'esse per renderle croccanti.
Affogate le uova facendole scivolare uno alla volta in un tegamino colmo d'acqua al bollore, acidulata con un goccio di aceto, fatele sobbollire per circa 4', quindi toglietele con il mestolo forato.

Preparate una salsina caramello facendo rosolare 2 cucchiaiate di zucchero con una noce di burro e un cucchiaio di aceto balsamico. Strizzate leggermente i carciofi, conditeli con un filo di olio extravergine, pepe macinato, prezzemolo tritato, quindi distribuiteli nei cestini di pane, guarnendo ognuno con un uovo affogato, 2 fettine di pancetta croccante e un po' di caramello all'aceto balsamico.

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INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
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SGONFIETTI PIACENTINI (FRITTELLE DOLCI)

Ingredienti:
2 hg di farina
40 gr di burro
4 hg di acqua
Scorza di limone
4 uova
2 rossi d'uovo
zucchero a velo
sale
1 lt di olio per friggere

Preparazione:
Fate bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale, quando bolle aggiungete la farina setacciata, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa mescolando.

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