- INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 60 G DI AMARETTI
- 50 G DI SAVOIARDI
- ½ LITRO DI LATTE
- 100 G DI ZUCCHERO
- 2 UOVA
- 2 CUCCHIAI DI LIQUORE ALL'AMARETTO
- 150 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
- 1,5 DL DI PANNA
- UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO
- BURRO
- Portate ad ebollizione il latte, lasciatelo leggermente raffreddare, quindi unitevi i savoiardi e gli amaretti ridotti in polvere con il mixer.
- Montate le uova con lo zucchero, aggiungete il composto di latte e biscotti e il liquore.
- Imburrate 6 stampini da crème caramel e versatevi il composto tiepido.
- Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti circa.
- Estraete gli stampini dall'acqua e lasciate raffreddare i budini prima di passarli in frigorifero per mezz'ora o fino al momento di servire.
- Scioglete a bagnomaria il cioccolato ridotto a scaglie, incorporatevi la panna sempre mescolando, spegnete e lasciate intiepidire la salsa.
- Sformate i budini nei piatti individuali, versatevi sopra la salsa e cospargeteli, a piacere di zucchero a velo.
INGREDIENTI PER 4 PAGNOTTE 500 gr di farina 00 280 gr circa di acqua 20 gr di lievito di birra 20 gr di strutto (se non si dispone dello strutto sostituirlo con olio extra vergine di oliva) 1 cucchiaio raso di malto d’orzo (10 gr circa) (se non si dispone del malto sostituirlo con miele oppure zucchero) 8 gr di sale (un cucchiaino colmo) Procedimento: Fare una fontana con la farina, aggiungere il lievito e amalgamarlo bene con la farina; aggiungere il resto degli ingredienti tenendo per ultimo il sale sciolto in un poco di acqua. Lavorare l’impatto per 8/10 minuti, coprire con una zuppiera e lasciare lievitare per 20 minuti circa. Passati i 20 minuti dividere l’impatto in due, formare due filoncini che spianerete con il matterello in due rettangoli piuttosto sottili. Arrotolateli per il lato lungo. Adagiateli verticali davanti a voi e spianateli di nuovo con il matterello fino ad avere una striscia di pasta larga circa 6 cm. Arrotolare di nuovo la pasta t
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