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SFORMATINI DI UOVA, ZUCCHINE E PROSCIUTTO

  • INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • ZUCCHINE G 250    
  • CIPOLLE ROSSE DI TROPEA G 250
  • PROSCIUTTO CRUDO IN UNA SOLA FETTA G 80
  • PARMIGIANO REGGIANO G 60
  • 9 UOVA
  • ZUCCHERO DI CANNA
  • BURRO
  • PANGRATTATO
  • LATTE
  • ACETO BALSAMICO
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • SALE
  • PEPE

Sbucciate e affettate le cipolle, poi fatele appassire in 2 cucchiai d'olio.
Bagnatele con poca acqua calda, salatele, pepatele, copritele e stufatele per circa 10' con un cucchiaino di zucchero di canna e uno di aceto balsamico.
Spuntate le zucchine e tagliatele a pezzettini, saltatele in padella con olio, sale e pepe. Sbattete le uova con 3 o 4 cucchiai di latte, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Riducete a dadini anche il prosciutto. Mescolate sia questi sia le zucchine alle uova sbattute.
Imburrate 6 stampini da soufflè, rivestiteli di pangrattato e versatevi il composto.
Infornateli a 180° C per 15'.
fate riposare gli sformatini per qualche minuto prima di toglierli dagli stampi e servirli con la salsa di cipolle.



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CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
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SGONFIETTI PIACENTINI (FRITTELLE DOLCI)

Ingredienti:
2 hg di farina
40 gr di burro
4 hg di acqua
Scorza di limone
4 uova
2 rossi d'uovo
zucchero a velo
sale
1 lt di olio per friggere

Preparazione:
Fate bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale, quando bolle aggiungete la farina setacciata, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa mescolando.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare sempre mescolando.

Nel frattempo montate a neve gli albumi delle 4 uova con un pizzico di sale.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata , un tuorlo d'uovo e rimescolate fino a quando il composto sarà perfettamente omogeneo; aggiungete una parte dell'albume montato a neve e così di seguito fino ad avere aggiunto 4 uova, al termine aggiungete anche gli altri due tuorli.

Otteniamo così una pastella.

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