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FAGOTTINI DI CREPES CON SPINACINI E PESTO DI NOCI

  • INGREDIENTI PER 8 PERSONE
  • 110 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
  • 2 UOVA
  • 2.5 DL DI LATTE 
  • UN CUCCHIAINO DI ACETO DI MELE
  • 400 G DI SPINACI NOVELLI
  • 5 SCALOGNI
  • 200 G DI ROBIOLA FRESCA
  • 40 G DI GHERIGLI DI NOCE
  • UN CIUFFO DI PREZZEMOLO
  • UN MAZZETTO DI ERBA CIPOLLINA
  • OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
  • UNA NOCE DI BURRO
  • SALE
  • PEPE

Sbucciate gli scalogni, tagliatene 4 a fettine sottili e uno a tocchetti: trasferite quest'ultimo nel mixer con il prezzemolo, i gherigli, una presa di sale e 5 cucchiai di olio; frullate fino ad ottenere un pesto omogeneo.
Mescolate il latte con l'aceto e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Mettete la farina in una ciotola, unite a filo il latte e aceto, un cucchiaino di olio, sale, pepe, le uova e sbattete fino ad ottenere una pastella omogenea. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e unite gli scalogni affettati; dopo un paio di minuti aggiungete gli spinacini, salate, mescolate e spegnete.
Ungete di burro una padella antiaderente di 18 cm, versatevi un mestolino di pastella, distribuitela uniformemente e cuocete una crèpe da entrambi i lati, girandola una sola volta con una paletta. Proseguite nello stesso modo fino ad esaurire la pastella, poi mettete al centro di ogni crèpe un cuccuiaio di spinacini e un pezzetto di robiola, chiudetele a fagottino e legatele con uno stelo di erba cipollina prima scottato in acqua calda. Sistemate i fagottini in una teglia e scaldateli in forno a 200° per pochi minuti.
Suddividete il pesto di noci in 8 piatti singoli, appoggiatevi al centro un fagottino e servite come antipasto. (in alternativa al pesto di noci si puo' usare del pesto gia' pronto).


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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.