INGREDIENTI:
500 g di farina per pizza
375 g di acqua
10 g di sale
10 g di olio extravergine di oliva (più' altro per ungere)
5 g di lievito di birra compresso
Farcitura:
200 g di polpa di pomodoro
200 g di mozzarella fior di latte
10 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale
In una terrina impastate la farina con 225 g di acqua. Aggiungete il lievito sbriciolato e amalgamate.
Appena l'impasto inizia a prendere corpo, unite lentamente il sale, l'olio e l'acqua restante.
Impastate bene, formate una palla e trasferitela in un contenitore leggermente unto; coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 4-6 ore a una temperatura di 22-24°C.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto lievitato in una teglia (di circa cm30x40), precedentemente unta con un filo di olio, e schiacciate con le dita.
Distribuite i pomodori pelati e condite con qualche foglia di basilico, un filo di olio e un pizzico di sale.
Lasciate lievitare ancora per un'altra ora, poi infornate a 200°C per 10 minuti (in forno con modalità' statica). Sfornate e farcite la focaccia con il fior di latte tagliato a fettine e fatto precedentemente scolare, e infornate nuovamente a 200°C per circa 3 minuti. Sfornate, decorate con il basilico e servite.
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