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CROSTATA CIOCCOLATO E LAMPONI

  • INGREDIENTI PER 8 PERSONE
  • 200 G DI FARINA
  • 180 G DI BURRO
  • 3 UOVA
  • UN TUORLO
  • 80 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 250 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 80 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 200 G DI LAMPONI
  • 2 CUCCHIAI DI CONFETTURA DI LAMPONI
  • UN PIZZICO DI SALE

Lavorate la farina con il sale e 80 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente con la punta delle dita finchè avrete un composto sbriciolato; incomporate lo zucchero a velo e un uovo e lavorate rapidamente a piene mani fino ad avere una pasta omogenea. Fate una palla, avvolgetela in pellicola e tenetela in frigo per mezz'ora. 
Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una casseruola con il burro rimasto e fatelo sciogliere a bagnomaria. Sgusciate le restanti uova e mettetele in una casseruola con il tuorlo, lo zucchero e, sopra un bagnomaria in leggera ebollizione, montatele con una frusta fino a quando saranno gonfie, bianche e spumose. Toglietele dal fuoco, incorporate poco alla volta, il cioccolato fuso e mescolate finchè avrete una crema liscia.
Stendete la pasta in un disco spesso 2 mm e usatela per rivestire uno stampo da crostata antiaderente del diametro di 20 cm; bucherellate il fondo , copritelo con alluminio, cospargete con  un pugno di riso e cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Togliete la base dal forno, eliminate l'alluminio e il riso, riempitelo con la crema di cioccolato e mettetela di nuovo in forno, a 160°, per 10 minuti.
Fate raffreddare la crostata, mettetela in frigo per 2 ore, sformatela, completatela con i lamponi e versatevi sopra la confettura sciolta su fuoco basso.



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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.

LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…