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CROSTATA CIOCCOLATO E LAMPONI

  • INGREDIENTI PER 8 PERSONE
  • 200 G DI FARINA
  • 180 G DI BURRO
  • 3 UOVA
  • UN TUORLO
  • 80 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 250 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 80 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 200 G DI LAMPONI
  • 2 CUCCHIAI DI CONFETTURA DI LAMPONI
  • UN PIZZICO DI SALE

Lavorate la farina con il sale e 80 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente con la punta delle dita finchè avrete un composto sbriciolato; incomporate lo zucchero a velo e un uovo e lavorate rapidamente a piene mani fino ad avere una pasta omogenea. Fate una palla, avvolgetela in pellicola e tenetela in frigo per mezz'ora. 
Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una casseruola con il burro rimasto e fatelo sciogliere a bagnomaria. Sgusciate le restanti uova e mettetele in una casseruola con il tuorlo, lo zucchero e, sopra un bagnomaria in leggera ebollizione, montatele con una frusta fino a quando saranno gonfie, bianche e spumose. Toglietele dal fuoco, incorporate poco alla volta, il cioccolato fuso e mescolate finchè avrete una crema liscia.
Stendete la pasta in un disco spesso 2 mm e usatela per rivestire uno stampo da crostata antiaderente del diametro di 20 cm; bucherellate il fondo , copritelo con alluminio, cospargete con  un pugno di riso e cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Togliete la base dal forno, eliminate l'alluminio e il riso, riempitelo con la crema di cioccolato e mettetela di nuovo in forno, a 160°, per 10 minuti.
Fate raffreddare la crostata, mettetela in frigo per 2 ore, sformatela, completatela con i lamponi e versatevi sopra la confettura sciolta su fuoco basso.



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INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

SGONFIETTI PIACENTINI (FRITTELLE DOLCI)

Ingredienti:
2 hg di farina
40 gr di burro
4 hg di acqua
Scorza di limone
4 uova
2 rossi d'uovo
zucchero a velo
sale
1 lt di olio per friggere

Preparazione:
Fate bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale, quando bolle aggiungete la farina setacciata, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa mescolando.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare sempre mescolando.

Nel frattempo montate a neve gli albumi delle 4 uova con un pizzico di sale.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata , un tuorlo d'uovo e rimescolate fino a quando il composto sarà perfettamente omogeneo; aggiungete una parte dell'albume montato a neve e così di seguito fino ad avere aggiunto 4 uova, al termine aggiungete anche gli altri due tuorli.

Otteniamo così una pastella.

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