Passa ai contenuti principali

COZZE IN PASTELLA

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1 KG DI COZZE
  • ½ LIMONE
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE
  • 1 SPICCHIO D'AGLIO
  • PREZZEMOLO, PEPE 
  • PER LA PASTELLA:
  • 120 G DI FARINA
  • 1,2 DL DI UNA MISCELA COMPOSTA IN PARTI UGUALI DA ACQUA E BIRRA
  • 1 UOVO
  • OLIO PER FRIGGERE
Preparate la pastella setacciando la farina in una terrina, unitevi il tuorlo d'uovo (conservate l'albume), la miscela di birra e acqua e mescolate con una frusta sciogliendo bene i grumi. Coprite e lasciate riposare la pastella per un'ora.
Ripulite le cozze dal bisso, quindi passatele energicamente con una spazzolina dura sotto il getto dell'acqua. Risciacquatele ancora diverse volte e mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio. Mettete sul fuoco vivace, finchè le cozze saranno tutte aperte. Estraetele con la schiumarola e sgusciatele scartando quelle rimaste chiuse. Mettetele in una ciotolina e fatele marinare per mezz'ora con il succo del limone, un cucchiaio di olio, uno di prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio grattugiato e il pepe.
Montate l'albume a neve con un pizzico di sale e amalgamatelo delicatamente alla pastella.
Sgocciolate le cozze dalla marinata, passatele nella pastella e friggetele in olio ben caldo.

Sgocciolatele, passatele su un doppio foglio di carta da cucina, salatele e servitele ben calde. (volendo si possono presentare in tavola nel loro guscio)

Commenti

Post popolari in questo blog

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.


CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.