- INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 KG DI COZZE
- ½ LIMONE
- 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE
- 1 SPICCHIO D'AGLIO
- PREZZEMOLO, PEPE
- PER LA PASTELLA:
- 120 G DI FARINA
- 1,2 DL DI UNA MISCELA COMPOSTA IN PARTI UGUALI DA ACQUA E BIRRA
- 1 UOVO
- OLIO PER FRIGGERE
Preparate la pastella setacciando la farina in una terrina, unitevi il tuorlo d'uovo (conservate l'albume), la miscela di birra e acqua e mescolate con una frusta sciogliendo bene i grumi. Coprite e lasciate riposare la pastella per un'ora.
Ripulite le cozze dal bisso, quindi passatele energicamente con una spazzolina dura sotto il getto dell'acqua. Risciacquatele ancora diverse volte e mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio. Mettete sul fuoco vivace, finchè le cozze saranno tutte aperte. Estraetele con la schiumarola e sgusciatele scartando quelle rimaste chiuse. Mettetele in una ciotolina e fatele marinare per mezz'ora con il succo del limone, un cucchiaio di olio, uno di prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio grattugiato e il pepe.
Montate l'albume a neve con un pizzico di sale e amalgamatelo delicatamente alla pastella.
Sgocciolate le cozze dalla marinata, passatele nella pastella e friggetele in olio ben caldo.
Sgocciolatele, passatele su un doppio foglio di carta da cucina, salatele e servitele ben calde. (volendo si possono presentare in tavola nel loro guscio)
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