INGREDIENTI PER 6 PERSONE
-FARINA DI MAIS G 200
-BROCCOLETTI G 150
-FONTINA G 120
-CAVOLFIORE G 150
-ODORI TRITATI: CIPOLLA, SEDANO, CAROTA
-ALLORO
-BURRO
-PARMIGIANO REGGIANO
-OLIO EXTRAVERGINE
-SALE
-PEPE IN GRANI
Scottate in un litro d'acqua bollente il cavolfiore e i broccoletti, tutto ridotto a cimette, con un filo d'olio e un pizzico di sale. Togliete le verdure con il mestolo forato e, nella loro acqua di cottura, gettate la farina di mais; mescolando, fate cuocere la polentina per circa 40': alla fine, ancora morbida, insaporitela con pepe macinato, 2 cucchiaiate di formaggio grattugiato e una noce di burro. Versate la polentina in 6 stampini di alluminio usa e getta, riempendoli poco oltre la metà poi pressate, al centro di ognuno, un bicchierino del diametro di circa 1 centimetro inferiore a quello degli stampini, bagnato all'esterno, colmo di acqua ghiacciata che favorirà il rapido raffreddamento e rassodamento dei “bicchierini” di polenta pronti per essere sformati: sarà bene prepararli in anticipo. Ripassate i broccoletti e il cavolfiore in padella, in un soffritto d'olio, alloro, odori tritati; salate, pepate le verdure, unite la fontina grattuggiata, quindi distribuitele nei “bicchierini” di polenta preparati. Infornateli a 220° per farli riscaldare.
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