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RAVIOLI DI PATATE CON SUGO DI ASPARAGI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

300 g di patate
2 tuorli piccoli
80 g di farina + quella per la spianatoia
1/2 cucchiaio di burro fuso
300 g di ricotta
timo fresco
rosmarino
erba cipollina
grana padano
ricotta affumicata
20 punte di asparago
burro
sale
pepe

Schiacciate le patate lessate, impastatele con la farina, i tuorli, il burro fuso e un pizzico di sale.
Fate raffreddare la pasta per 15 minuti.
Schiacciate la ricotta  con 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata e 1 cucchiaino di timo, pepe e sale.
Stendete la pasta sul piano di lavoro ben infarinato. Ritagliatela a grandi dischi di 12 cm di diametro e disponete sopra ciascuno 4 mucchietti di ricotta. Coprite con altrettanti dischi facendo aderire bene la pasta con la punta delle dita. Dividete poi ogni disco in 4 ravioli triangolari sigillando bene i bordi.
Tagliate a metà in senso longitudinale le punte di asparago e lessatele per 3 minuti in acqua bollente salata. Ripassatele in padella con qualche cucchiaio di acqua, 50 g di burro, qualche ago di rosmarino e 1 cucchiaino di timo.
Cuocete i ravioli nell'acqua di cottura degli asparagi, scolateli e disponeteli nel condimento ben caldo. rigirandoli delicatamente.
Trasferiteli nei piatti con gli asparagi e il sugo e spolverizzateli di grana e ricotta affumicata grattugiati.


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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.