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PANE A CASSETTA CON SEMI MISTI

INGREDIENTI PER 3 PANI:

800 g di farina mista di grano tenero
2 cucchiaini di sale
12 g di lievito di birra secco
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 dl di latte
40 g di semi di zucca
30 g di semi di girasole
1 cucchiaio di sesamo nero + 1 cucchiaino
olio extra vergine di oliva

Mescolate 750 g di farina con lo zucchero, i semi (tranne il cucchiaino di sesamo nero) e il lievito. Incorporate 3,5 dl di acqua tiepida e il latte, mescolate brevemente con un cucchiaio e lasciate riposare per 5 minuti; lavorate il composto per qualche minuto nella ciotola, aggiungete il sale poi trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e impastatelo vigorosamente per altri 3 minuti, aggiungendo poca farina se necessario.
Ungete la pasta con 2 cucchiai di olio, mettetela in una ciotola coperta con la pellicola e lasciate lievitare in frigorifero per 12 ore. Sgonfiate la pasta con le mani, dividetela in 3 parti e allungate ciascuna a formare un bastone. Trasferite i pani in 3 stampi rettangolari da plumcake foderati di carta da forno.
Cospargete con i semi di sesamo nero tenuti da parte, coprite con la pellicola e lasciate rilievitare per 1 ora in un luogo caldo (forno spento con luce accesa)
Cuocete i pani a 180°C per 50-60 minuti. Lasciateli raffreddare completamente e serviteli a fette con formaggi e salumi (questo pane si conserva per 3-4 giorni)


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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.


CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.