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FILETTO DI TONNO CON CIPOLLA BRASATA E SALSA AL CANNONAU


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

800 g di filetto di tonno
300 g di cipolle rosse
7,5 dl di Cannonau
Olio extra vergine di oliva
2 dl di aceto di vino rosso
7,5 cl di Vermentino
4 cucchiaini di miele
1 rametto di timo
100 g di zucchero
1 fiore di anice stellato
1 spicchio di aglio
sale e pepe

Mettete il filetto in acqua e ghiaccio per 15 minuti, asciugatelo e avvolgetelo in carta da forno per 30 minuti; eliminate la carta e asciugatelo ancora.
Tagliatelo in 4 filetti, salate e pepate.

In una pentola, versate il Cannonau, unite il timo e fatelo ridurre di 3/4.
Aggiungete 2 cucchiaini di miele e salate. Fate raffreddare dopodichè aggiungete il resto del miele.

Mondate le cipolle e tagliatele in 8 spicchi; fatele dorare in un tegame, in poco olio, con l'aglio, l'anice stellato e lo zucchero, sfumate con il Vermentino e l'aceto, coprite  e cuocete per 7 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate finire la cottura; poi togliete le cipolle.

In una padella molto calda, fate dorare il tonno su tutti i lati, toglietelo dalla padella e tenetelo al caldo.

Sistemate le cipolle al centro di un piatto, mettetevi i tonno e irrorate con la salsa.


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CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

SGONFIETTI PIACENTINI (FRITTELLE DOLCI)

Ingredienti:
2 hg di farina
40 gr di burro
4 hg di acqua
Scorza di limone
4 uova
2 rossi d'uovo
zucchero a velo
sale
1 lt di olio per friggere

Preparazione:
Fate bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale, quando bolle aggiungete la farina setacciata, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa mescolando.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare sempre mescolando.

Nel frattempo montate a neve gli albumi delle 4 uova con un pizzico di sale.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata , un tuorlo d'uovo e rimescolate fino a quando il composto sarà perfettamente omogeneo; aggiungete una parte dell'albume montato a neve e così di seguito fino ad avere aggiunto 4 uova, al termine aggiungete anche gli altri due tuorli.

Otteniamo così una pastella.

Versate  l'olio in una casseruola dai bordi alti o in una friggitrice e portatelo ad una temperatura di 170°.

Friggete la pastella a cucchiaiate non troppo grandi perché friggendo aumentano di volume poc…