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MACCHERONCELLI CASERTANI

Ingredienti per 4 persone

g 200 perciatelli
g 500 pomodori San Marzano
n 3 uova sode grattugiate
g 50 mozzarella di bufala campana DOP
g 30 scamorza affumicata di bufala campana
g 20 provola di bufala affumicata
kg 1 melanzane lunghe
n 1 cipolla
parmigiano grattugiato
aglio
olio di semi di arachide
Finitura
mozzarella a dadini
basilico tritato

PREPARAZIONE:
Passare i pomodori San Marzano al passaverdure e cuocerli con l'aglio, la cipolla intera e una dose generosa di basilico. Rimuovere la cipolla a cottura ultimata. Affettare una parte delle melanzane e ricavare almeno 16 fette, friggerle in abbondante olio di semi di arachide e asciugarle con un foglio di carta assorbente Tagliare a dadini il resto delle melanzane e friggerli con il basilico. Lessare la pasta al dente, mantecarla con una parte della salsa di pomodoro e i restanti ingredienti. Foderare ciascun tegamino di terracotta o acciaio con le melanzane a fette, riempirlo con la pasta mantecata, quindi infornare a 160°C per 5 minuti.
 Finitura: Versare a specchio su ogni piatto la salsa di latte di mozzarella e provola affumicata allo zenzero. Capovolgere ogni stampo sul letto di salsa così da avere le melanzane che avvolgono i perciatelli. Decorare le composizioni con dadini di mozzarella e basilico tritato.   - See more at: http://www.grandecucina.com/ricette/2015/10/02/news/maccheroncelli_casertani-115148/#sthash.rIstBbvO.dpuf

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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.