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CHARLOTTE ALLE FRAGOLE

  • INGREDIENTI PER 8 PERSONE
  • PER LA CHARLOTTE
  • 20 SAVOIARDI SARDI
  • 600 G DI FRAGOLE                 
  • 2 ARANCE
  • 6 TUORLI
  • BURRO Q.B.
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • ½ LITRO DI LATTE
  • UNA STECCA DI VANIGLIA
  • 150 G DI PANNA MONTATA
  • 16 G DI COLLA DI PESCE
PER GUARNIRE:
        - 12 FRAGOLE
        - 1 ALBUME
        - ZUCCHERO SEMOLATO


  • spremi le arance.Metti la colla di pesce in ammollo in una ciotola di acqua fredda. Lava velocemente le fragole, privale del picciolo e tagliale a dadini minuscoli: raccoglili in una ciotola, bagnali con il succo delle arance e cospargili con 2 cucchiai colmi di zucchero. Mescola e lascia macerare per mezz'ora.
  • Nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero rimasto in una casseruola fin quando risulteranno bianchi e spumosi.
  • In un pentolino riunisci il latte, la polpa e i semi della vaniglia che avrai estratto dalla bacca. Scalda il latte e versalo a filo sui tuorli mescolando con una frusta: cuoci a fiamma dolcissima per qualche minuto, senza portare a ebollizione, fin quando il composto assumerà una consistenza piuttosto cremosa.
  • Strizza la colla di pesce e uniscila alla crema: mescola e, quando si sarà sciolta, togli dal fuoco. Fai raffreddare la crema immergendo la pentola in acqua fredda.
  • Trascorso il tempo della macerazione delle fragole, trasferiscile in un colino. Filtra il succo e raccoglilo in una fondina.
  • Imburra leggermente uno stampo per charlotte e foderalo con la pellicola: il burro serve a far aderire bene la pellicola. In matita su un foglio di carta da forno, traccia la sagoma del fondo dello stampo e usalo per tagliare i savoiardi a misura.
  • Intingi i savoiardi nello sciroppo delle fragole, immergendo solo il lato che poi nello stampo sarà rivolto verso l'interno.
  • Fodera lo stampo con tutti i savoiardi imbevuti; schiacciali delicatamente in modo da lasciare meno buchi possibile.
  • Quando la crema si sarà addensata, unisci la panna montata e le fragole: mescola la basso verso l'alto per non smontare il composto.
  • Versa il composto nello stampo, chiudi il fondo con i ritagli di biscotti rimasti, anch'essi imbevuti nella marinata delle fragole. Fai riposare in frigo per almeno due ore.
  • Pochi minuti prima di portare in tavola, rovescia la charlotte su un piatto da portata.
  • Guarnisci il dessert con le fragole passate prima nell'albume battuto e poi nello zucchero.

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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.