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TORTINE ALLE TRE MOUSSE

  • INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • PER LA TORTA:
  • UNA CONFEZIONE DI PREPARATO PER TORTE AL CIOCCOLATO E GLI INGREDIENTI RICHIESTI DALLA RICETTA.
  • PER LE MOUSSE.
  • 120 G DI CIOCCOLATO AL LATTE
  • 200 G DI CIOCCOLATO BIANCO
  • 100 G DI PANNA FRESCA
  • UN BICCHIERE DI LATTE
  • 2 FOGLI DI COLLA DI PESCE
  • 2 ALBUMI
  • 1 GROSSO TUORLO (OPPURE 2 PICCOLI)
  • 1 ARANCIA NON TRATTATA
  • 1 CUCCHIAIO DI PISTACCHI

Preparate la torta-base seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Cuocetela in una tortiera bassa e ampia. Quando è tiepida, sformatela su una gratella da pasticceria e fatela raffreddare.
Ammorbidite ½ foglio di gelatina nell'acqua fredda. Ammollate la rimanente nel latte. Sbollentate i pistacchi, spellateli, asciugateli e riduceteli in polvere finissima al mixer.
Fate fondere separatamente i due tipi di cioccolato. Unite il mezzo foglio di gelatina strizzata al cioccolato al latte e la rimanente al cioccolato bianco. Mescolate finchè la gelatina sarà sciolta e togliete dal fuoco.
Dividete il composto di cioccolato bianco in due ciotole: unite a una la scorza di arancia grattugiata, all'altra la polvere di pistacchi. Incorporate il tuorlo alla crema di cioccolato al latte.
Montate la panna e mescolatela in parti uguali ai cioccolati bianchi. Montate gli albumi e mescolateli in parti uguali ai tre composti di cioccolato.
Rivestite degli stampini cilindrici di 6 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata lasciando che sbordi. Spolverizzate fondo e pareti con dello zucchero, rovesciandoli per eliminare quello in eccesso.
Ritagliate la torta a dischetti dello stesso diametro di 6 cm e con delicatezza deponeteli sul fondo degli stampini preparati.
Distribuite le mousse, in uno strato omogeneo, sopra i dischi di pasta, livellate bene la superficie e trasferite in frigorifero per almeno 6 ore.

Sformate le tortine tirandole per la carta, poi eliminatela e guarnite ogni tortina con ovetti di cioccolato, scaglie di cioccolato, pistacchi e fettine di arancia.

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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.