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ROTOLO FARCITO ALLA CREMA DI ZUCCA


  • INGREDIENTI PER 8 PERSONE
  • 2 PORRI MEDI PULITI
  • 300 G DI POLPA DI ZUCCA
  • 60 G DI EMMENTAL FRANCESE
  • 40 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • 6 DL DI LATTE
  • 50 G DI FARINA
  • 4 TUORLI
  • 70 G DI MOLLICA DI PANE INTEGRALE
  • 3 FOGLIE DI SALVIA
  • 70 G DI BURRO
  • NOCE MOSCATA
  • SALE 
Affettate un porro e tritate grossolanamente l'altro; 
stufate quest'ultimo con 50 g di burro in una casseruola, a fiamma bassissima per 3-4 minuti.
Cospargetelo con la farina, versate a filo 3 dl di latte e cuocete per 5-6 minuti.
Regolate di sale e, fuori dal fuoco, unite l'emmental grattugiato, 30 g di grana e i tuorli.
Distribuite il composto in una teglia di circa 35X26 cm rivestita con carta forno, stendetelo in uno strato uniforme e infornate a 180° per 25 minuti.
Capovolgete la pasta ai porri su un foglio di carta oleata spolverizzato con il grana rimasto e fate raffreddare.
Cuocete la zucca a dadini in una casseruola con il latte rimasto, la salvia, sale e noce moscata per circa 15 minuti; frullatela e lasciatela raffreddare.
Stufate poi il porro rimasto con il burro avanzato, salate e unite la mollica di pane tritata.
Distribuite la crema di zucca sulla pasta di porri fredda, cospargete con il composto di pane e porro e arrotolate la pasta avvolgendo il rotolo nella carta da forno.
Infornate a 180° per circa 5 minuti e servitelo tagliato a fette. 



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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.