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RISOTTO AL BARBERA


  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 300 G DI RISO CARNAROLI
  • 1 CIPOLLA
  • 1 COSTA DI SEDANO
  • 150 G DI PASTA DI SALAME FRESCA
  • 2 BICCHIERI DI BARBERA (O ALTRO VINO ROSSO)
  • 1,5 L DI BRODO VEGETALE
  • 100 G DI BURRO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
  • 1 CAROTA
  • 100 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 RAMETTO DI SALVIA
  • SALE E PEPE 
Spellate e sbriciolate la pasta di salame, trasferitela in una padella antiaderente con le foglie di salvia e 20 g di burro e tenete tutto da parte.
Portate il brodo a bollore in un pentolino, abbassate la fiamma e mantenetelo caldissimo per la preparazione del risotto.
Spellate la cipolla, pulite il sedano e la carota, lavateli e tritate finemente il tutto.
Riunite il trito in una capiente casseruola con l'olio e 40 g di burro e fatelo imbiondire per qualche minuto a fuoco medio.
Unite il riso, bagnatelo con mezzo bicchiere di Barbera, abbassate il fuoco e fate tostare il riso per 2 minuti mescolando, finchè avrà assorbito il vino. Coprite di brodo, mescolate e fate asciugare a fuoco medio.
Proseguite la cottura per 8-9 minuti coprendo di brodo ogni volta che sarà stato assorbito. Unite il vino rimasto, mescolatelo e cuocete, aggiungendo via via il brodo necessario per circa 8-9 minuti.
Togliete dal fuoco il risotto al dente a ancora all'onda e mantecatelo con il burro rimasto e metà del Parmigiano.
Rosolate la pasta di salame con un pizzico di sale a fuoco medio per 2-3 minuti finchè la salvia comincerà a imbrunire.

Distribuite la pasta di salame e il suo fondo di cottura sul risotto, spolverizzate il tutto con il Parmigiano rimasto e una macinata di pepe e servite.

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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.