INGREDIENTI PER 4 FILONCINI:
800 g di farina
500 g di acqua
50 g di olio extravergine di oliva
4 g di malto
un cubetto di lievito di birra fresco (oppure una bustina di lievito secco)
20 g di sale
Sciogliete il sale nell'acqua, aggiungete il malto, l'olio e metà della farina, impastate per 2 minuti.
Aggiungete il lievito e la farina rimanente poco a poco.
Impastate per 15 minuti.
- Prima lievitazione:
fate una palla con l'impasto, mettetela su un'assa di legno leggermente infarinata e copritela bene
Lasciate riposare per 30 minuti.
Appiattite la pasta e piegatela in due da destra verso sinistra e poi dal basso verso l'alto.
Coprite ancora e fate riposare per altri 30 minuti.
Dividete la pasta in 4 parti uguali e create 4 filoni lunghi circa 20/25 cm.
Metteteli a riposare su di un telo e coprite bene, fate lievitare per 30 minuti.
Partendo dal primo che avete fatto date ad ogni filone la forma più allungata (tipo baguette), disponeteli sulla placca del forno rivestita di carta forno e lasciate lievitare in forno con la luce accesa per altri 45 minuti.
Praticate dei tagli a vostro piacere su ogni filone con una lama ben affilata (io uso una lametta)
Accendete il forno a 220°C, spruzzatelo con un po' di acqua e infornate i filoncini.
Cuocete per circa 20 minuti (o almeno fino a quando la crosta e' ben dorata), dopodichè portate il forno a 140° aprite leggermente lo sportello e lasciate asciugare ancora per una ventina di minuti con lo sportello aperto.
Tempo totale impiegato 3 ore circa.
800 g di farina
500 g di acqua
50 g di olio extravergine di oliva
4 g di malto
un cubetto di lievito di birra fresco (oppure una bustina di lievito secco)
20 g di sale
Sciogliete il sale nell'acqua, aggiungete il malto, l'olio e metà della farina, impastate per 2 minuti.
Aggiungete il lievito e la farina rimanente poco a poco.
Impastate per 15 minuti.
- Prima lievitazione:
fate una palla con l'impasto, mettetela su un'assa di legno leggermente infarinata e copritela bene
Lasciate riposare per 30 minuti.
Appiattite la pasta e piegatela in due da destra verso sinistra e poi dal basso verso l'alto.
Coprite ancora e fate riposare per altri 30 minuti.
Dividete la pasta in 4 parti uguali e create 4 filoni lunghi circa 20/25 cm.
Metteteli a riposare su di un telo e coprite bene, fate lievitare per 30 minuti.
Partendo dal primo che avete fatto date ad ogni filone la forma più allungata (tipo baguette), disponeteli sulla placca del forno rivestita di carta forno e lasciate lievitare in forno con la luce accesa per altri 45 minuti.
Praticate dei tagli a vostro piacere su ogni filone con una lama ben affilata (io uso una lametta)
Accendete il forno a 220°C, spruzzatelo con un po' di acqua e infornate i filoncini.
Cuocete per circa 20 minuti (o almeno fino a quando la crosta e' ben dorata), dopodichè portate il forno a 140° aprite leggermente lo sportello e lasciate asciugare ancora per una ventina di minuti con lo sportello aperto.
Tempo totale impiegato 3 ore circa.
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