INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 g di ricotta romana
5 uova
1 cucchiaio di farina
80 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
80 g di pinoli già pelati
scorza di 1 limone grattugiata
1 bicchierino di rum
burro
zucchero a velo
PER LA SALSA:
1 limone
3 kiwi maturi
10 g di zucchero
In una ciotola lavorate la ricotta, 1 uovo e 4 tuorli, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate la farina setacciata, lo zucchero e 1/2 cucchiaino di cannella, unite la scorza di limone grattugiata, i pinoli e il rum.
Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Imburrate 4 stampini da 10 cm di diametro e alti almeno 4 cm; riempiteli con il composto fino a 2(3 di capacità.
Spolverizzate con la cannella rimasta e un pizzico di zucchero a velo e infornate a 130°C per 30 minuti.
Levate e fate raffreddare.
Per la salsa: sbucciate i kiwi, tagliateli a tocchetti e raccoglieteli nel bicchiere del mixer. Unite lo zucchero e il succo del limone e frullate.
Sformate i muffin, disponeteli nei piatti individuali velati con la salsa preparata e servitre.
(Una variante alla salsa di kiwi può essere fatta con fragole o lamponi, abbiate l'accortezza di filtrare il succo ottenuto per togliere i semini)
500 g di ricotta romana
5 uova
1 cucchiaio di farina
80 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
80 g di pinoli già pelati
scorza di 1 limone grattugiata
1 bicchierino di rum
burro
zucchero a velo
PER LA SALSA:
1 limone
3 kiwi maturi
10 g di zucchero
In una ciotola lavorate la ricotta, 1 uovo e 4 tuorli, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate la farina setacciata, lo zucchero e 1/2 cucchiaino di cannella, unite la scorza di limone grattugiata, i pinoli e il rum.
Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Imburrate 4 stampini da 10 cm di diametro e alti almeno 4 cm; riempiteli con il composto fino a 2(3 di capacità.
Spolverizzate con la cannella rimasta e un pizzico di zucchero a velo e infornate a 130°C per 30 minuti.
Levate e fate raffreddare.
Per la salsa: sbucciate i kiwi, tagliateli a tocchetti e raccoglieteli nel bicchiere del mixer. Unite lo zucchero e il succo del limone e frullate.
Sformate i muffin, disponeteli nei piatti individuali velati con la salsa preparata e servitre.
(Una variante alla salsa di kiwi può essere fatta con fragole o lamponi, abbiate l'accortezza di filtrare il succo ottenuto per togliere i semini)
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