Passa ai contenuti principali

CIAMBELLA BICOLORE

INGREDIENTI:

6 uova
250 g di zucchero
350 g di farina 00
150 ml di latte
80 g di olio (io di solito uso olio di semi di mais)
una bustina di lievito per dolci
30 g di cacao amaro
un limone non trattato
un pizzico di sale
zucchero in granella

Montare le uova con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Aggiungere l'olio e il latte a filo, amalgamandoli delicatamente con una spatola, quindi aggiungete la buccia di limone grattugiata.

Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate all'impasto, con molta delicatezza e con movimenti dal basso verso l'alto per non farlo smontare.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 24/26 cm e versare circa metà del composto.

Aggiungere il cacao amaro setacciato all'altra parte di impasto, mescolando sempre delicatamente, versare l'impasto al cioccolato nello stampo.

Cospargere la superficie con la granella di zucchero.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti.

Prima di sfornare controllate la cottura con uno stecchino di legno, la ciambella e' cotta quando lo stecchino esce asciutto.

Lasciate raffreddare e servite.




Commenti

Post popolari in questo blog

CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

SGONFIETTI PIACENTINI (FRITTELLE DOLCI)

Ingredienti:
2 hg di farina
40 gr di burro
4 hg di acqua
Scorza di limone
4 uova
2 rossi d'uovo
zucchero a velo
sale
1 lt di olio per friggere

Preparazione:
Fate bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale, quando bolle aggiungete la farina setacciata, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa mescolando.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare sempre mescolando.

Nel frattempo montate a neve gli albumi delle 4 uova con un pizzico di sale.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata , un tuorlo d'uovo e rimescolate fino a quando il composto sarà perfettamente omogeneo; aggiungete una parte dell'albume montato a neve e così di seguito fino ad avere aggiunto 4 uova, al termine aggiungete anche gli altri due tuorli.

Otteniamo così una pastella.

Versate  l'olio in una casseruola dai bordi alti o in una friggitrice e portatelo ad una temperatura di 170°.

Friggete la pastella a cucchiaiate non troppo grandi perché friggendo aumentano di volume poc…