INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
PER LA PASTA:
225 g di farina (+ un altro po)
2 tuorli
1/2 cucchiaino di sale
115 g di burro ben freddo (+un altro po)
PER LA FARCIA:
350 g di tranci di salmone già spellati
1/2 lt di latte
225 g di salmone affumicato tagliato a fette sottili
2 uova
2 tuorli
20 cl di panna fresca
1 cucchiaio di dragoncello fresco tritato (facoltativo)
175 g di robiola
sale e pepe
Iniziamo a fare la pasta:
setacciate la farina sulla spianatoia.
Fate la classica fontana, unite il burro tagliato a dadini e il sale e iniziate a impastare.
(Potete fare l'impasto anche nel robot da cucina azionando il tasto intermittente fino a quando non si avrà in impasto sabbiato).
Aggiungete i tuorli e 1-2 cucchiai di acqua fredda e continuate a lavorare sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.
Mettete i tranci di salmone in una casseruola a bordi alti, bagnate con il latte, portate a bollore e fate cuocere per 2 minuti.
Levate e lasciate raffreddare.
Riprendete l'impasto, lavoratelo brevemente sulla spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia sottile.
Imburrate lo stampo, foderatelo con la sfoglia, punzecchiate la pasta e mettere in frigo per altri 15 minuti.
Trascorso il tempo, levate dal frigo, coprite il fondo con un foglio di carta forno, riempite con fagioli secchi, mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere per 15 minuti.
Eliminate la carta e i fagioli, e proseguite la cottura per 10 minuti.
Al termine levate dal forno e lasciate raffreddare.
Sgocciolate i tranci di salmone, tagliateli a quadrotti e distribuiteli sulla base di pasta insieme alle fettine di salmone affumicato.
Raccogliete le uova in una ciotola, unite la panna, aggiungete il dragoncello un pizzico di sale e una macinata di pepe, unite parte dell'acqua di cottura del salmone mescolando fino a quando l'impasto abbia raggiunto una consistenza non troppo liquida.
Versate il composto nello stampo sopra il salmone, livellatelo e completatelo con la robiola a pezzetti.
Rimettete in forno a 190°C e fate cuocere per 30-35 minuti.
Levate dal forno e lasciate raffreddare.
Al termine sformate la cheesecake, tagliatela a spicchi e servite.
PER LA PASTA:
225 g di farina (+ un altro po)
2 tuorli
1/2 cucchiaino di sale
115 g di burro ben freddo (+un altro po)
PER LA FARCIA:
350 g di tranci di salmone già spellati
1/2 lt di latte
225 g di salmone affumicato tagliato a fette sottili
2 uova
2 tuorli
20 cl di panna fresca
1 cucchiaio di dragoncello fresco tritato (facoltativo)
175 g di robiola
sale e pepe
Iniziamo a fare la pasta:
setacciate la farina sulla spianatoia.
Fate la classica fontana, unite il burro tagliato a dadini e il sale e iniziate a impastare.
(Potete fare l'impasto anche nel robot da cucina azionando il tasto intermittente fino a quando non si avrà in impasto sabbiato).
Aggiungete i tuorli e 1-2 cucchiai di acqua fredda e continuate a lavorare sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.
Mettete i tranci di salmone in una casseruola a bordi alti, bagnate con il latte, portate a bollore e fate cuocere per 2 minuti.
Levate e lasciate raffreddare.
Riprendete l'impasto, lavoratelo brevemente sulla spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia sottile.
Imburrate lo stampo, foderatelo con la sfoglia, punzecchiate la pasta e mettere in frigo per altri 15 minuti.
Trascorso il tempo, levate dal frigo, coprite il fondo con un foglio di carta forno, riempite con fagioli secchi, mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere per 15 minuti.
Eliminate la carta e i fagioli, e proseguite la cottura per 10 minuti.
Al termine levate dal forno e lasciate raffreddare.
Sgocciolate i tranci di salmone, tagliateli a quadrotti e distribuiteli sulla base di pasta insieme alle fettine di salmone affumicato.
Raccogliete le uova in una ciotola, unite la panna, aggiungete il dragoncello un pizzico di sale e una macinata di pepe, unite parte dell'acqua di cottura del salmone mescolando fino a quando l'impasto abbia raggiunto una consistenza non troppo liquida.
Versate il composto nello stampo sopra il salmone, livellatelo e completatelo con la robiola a pezzetti.
Rimettete in forno a 190°C e fate cuocere per 30-35 minuti.
Levate dal forno e lasciate raffreddare.
Al termine sformate la cheesecake, tagliatela a spicchi e servite.
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