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TORCETTI ZUCCHERATI AL COCCO

INGREDIENTI PER CIRCA 45 BISCOTTI:

300 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
80 g di cocco disidratato
1 dl di olio di oliva
2 uova
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero semolato
zucchero di canna
sale

In una ciotola mescolate lo zucchero a velo, il cocco disidratato, l'olio le uova e l'aceto di mele.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo (se tende ad attaccarsi alle pareti della ciotola aggiungete un po'  di cocco disidratato).
Foderate 2 placche di carta da forno.
Mettete 2 dita di zucchero semolato in un piatto fondo e 2 dita di zucchero di canna in un altro.
Dividete l'impasto in due parti uguali e tenetene una da parte.
Dalla porzione rimasta prelevate un pezzetto di impasto (circa 15g) e formate un cilindro dello spessore di una matita, lungo circa 15 cm. Piegatelo a metà e attorcigliate le due estremità.
Posatelo nello zucchero bianco, solo da un lato e disponetelo su una placca con la parte zuccherata rivolta verso l'alto.
Preparate nello stesso modo gli altri biscotti, intingendoli metà nello zucchero bianco e metà nello zucchero di canna, fino ad esaurire la prima parte di pasta.
Scaldate il forno a 180°.
Dalla porzione di impasto rimasta, prelevate pezzetti di circa 17 g, formate cilindri lunghi 18-20 cm, piegateli a metà, attorcigliateli e chiudeteli a cerchio.
Immergeteli nello zucchero (meta' in quello bianco e metà in quello di canna) e posateli sulla placca con lo zucchero rivolto verso l'alto.
Infornate i torcetti per circa 10 minuti,  non devono dorarsi ma restare chiari.



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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.


CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.