INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES:
400 g di farina 00
220 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 presa di bicarbonato di sodio
60 g di burro
2 cucchiai di olio di oliva
2 uova
170 G di yogurt greco
2 dl di latte
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
2 cestini di mirtilli
una presa di sale
PER LA CREMA AL BURRO:
350 g di zucchero a velo
140 g di burro
60 g di sciroppo d'acero
4 cucchiaini di latte
Rivestite gli stampini da cupcake con carta da forno imburrata leggermente.
Setacciate la farina, mescolatela con 180 g di zucchero, il lievito per dolci, il bicarbonato e il sale.
Fate fondere il burro e mescolatelo con l'olio di oliva, le uova, lo yogurt e il latte, aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Mescolate molto bene tutti gli ingredienti.
Lavate un cestino di mirtilli, asciugateli con della carta da cucina e passateli leggermente in un po' di farina per togliere tutta l'umidità, scrollate la farina in eccesso ed aggiungeteli al composto.
Lavate l'altro cestino di mirtilli e versatelo in una casseruola, spolverizzate con lo zucchero rimasto, ponete sul fuoco per 3-4 minuti, finché inizia a formarsi lo sciroppo; alzate la fiamma, cuocete ancora 3 minuti quindi passate al colino e fate raffreddare.
Suddividete l'impasto in 12 stampini da cupcakes, cuocete in forno a 180° per 30 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare su una griglia.
Preparate la crema al burro:
mettete lo zucchero a velo, il burro molto morbido e lo sciroppo di acero nel mixer con la frusta. Lavorate gli ingredienti a media velocità finchè il burro monta, diventa chiaro e spumoso, aggiungete il latte e lo sciroppo d'acero ( se necessario aumentate la dose di latte per avere una consistenza densa ma morbida). Riempite di crema al burro una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Spremete dei ciuffi di crema sopra ogni cupcake. Tappate con la crema di mirtilli e servite.
P.S.: sono buonissimi anche senza la crema di burro , spolverizzati di zucchero a velo.
400 g di farina 00
220 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 presa di bicarbonato di sodio
60 g di burro
2 cucchiai di olio di oliva
2 uova
170 G di yogurt greco
2 dl di latte
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
2 cestini di mirtilli
una presa di sale
PER LA CREMA AL BURRO:
350 g di zucchero a velo
140 g di burro
60 g di sciroppo d'acero
4 cucchiaini di latte
Rivestite gli stampini da cupcake con carta da forno imburrata leggermente.
Setacciate la farina, mescolatela con 180 g di zucchero, il lievito per dolci, il bicarbonato e il sale.
Fate fondere il burro e mescolatelo con l'olio di oliva, le uova, lo yogurt e il latte, aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Mescolate molto bene tutti gli ingredienti.
Lavate un cestino di mirtilli, asciugateli con della carta da cucina e passateli leggermente in un po' di farina per togliere tutta l'umidità, scrollate la farina in eccesso ed aggiungeteli al composto.
Lavate l'altro cestino di mirtilli e versatelo in una casseruola, spolverizzate con lo zucchero rimasto, ponete sul fuoco per 3-4 minuti, finché inizia a formarsi lo sciroppo; alzate la fiamma, cuocete ancora 3 minuti quindi passate al colino e fate raffreddare.
Suddividete l'impasto in 12 stampini da cupcakes, cuocete in forno a 180° per 30 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare su una griglia.
Preparate la crema al burro:
mettete lo zucchero a velo, il burro molto morbido e lo sciroppo di acero nel mixer con la frusta. Lavorate gli ingredienti a media velocità finchè il burro monta, diventa chiaro e spumoso, aggiungete il latte e lo sciroppo d'acero ( se necessario aumentate la dose di latte per avere una consistenza densa ma morbida). Riempite di crema al burro una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Spremete dei ciuffi di crema sopra ogni cupcake. Tappate con la crema di mirtilli e servite.
P.S.: sono buonissimi anche senza la crema di burro , spolverizzati di zucchero a velo.
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