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CUPCAKE AI MIRTILLI CON CREMA AL BURRO E SCIROPPO DI ACERO

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES:

400 g di farina 00
220 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 presa di bicarbonato di sodio
60 g di burro
2 cucchiai di olio di oliva
2 uova
170 G di yogurt greco
2 dl di latte
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
2 cestini di mirtilli
una presa di sale

PER LA CREMA AL BURRO:
350 g di zucchero a velo
140 g di burro
60 g di sciroppo d'acero
4 cucchiaini di latte

Rivestite gli stampini da cupcake con carta da forno imburrata leggermente.
Setacciate la farina, mescolatela con 180 g di zucchero, il lievito per dolci, il bicarbonato e il sale.
Fate fondere il burro e mescolatelo con l'olio di oliva, le uova, lo yogurt e il latte, aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Mescolate molto bene tutti  gli ingredienti.
Lavate un cestino di mirtilli, asciugateli con della carta da cucina e passateli leggermente in un po' di farina per togliere tutta l'umidità, scrollate la farina in eccesso ed aggiungeteli al composto.
Lavate l'altro cestino di mirtilli e versatelo in una casseruola, spolverizzate con lo zucchero rimasto, ponete sul fuoco per 3-4 minuti, finché inizia a formarsi lo sciroppo; alzate la fiamma, cuocete ancora 3 minuti quindi passate al colino e fate raffreddare.
Suddividete l'impasto in 12 stampini da cupcakes, cuocete in forno a 180° per 30 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare su una griglia.
Preparate la crema al burro:
mettete  lo zucchero a velo, il burro molto morbido e lo sciroppo di acero nel mixer con la frusta. Lavorate gli ingredienti a media velocità finchè il burro monta, diventa chiaro e spumoso, aggiungete il latte e lo sciroppo d'acero  ( se necessario aumentate la dose di latte per avere una consistenza densa ma morbida). Riempite di crema al burro una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Spremete dei ciuffi di crema sopra ogni cupcake. Tappate con la crema di mirtilli e servite.

P.S.: sono buonissimi anche senza la crema di burro , spolverizzati di zucchero a velo.



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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
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Fate Fondere il cioccolato. M…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.