INGREDIENTI:
Per la pasta:
350 gr di farina 00
100 gr di burro morbido
Sale
Acqua tiepida
Per il ripieno:
1kg di patate a pasta gialla
1 porro
1 cipolla dorata
100 gr di formaggio grana grattugiato
Una noce di burro
Un po’ di lardo macinato
Sale
Olio extravergine d’oliva
Un uovo
Cominciamo con l’impasto:
Amalgamare la farina con il burro e una presa di sale, aggiungere acqua tiepida fino a quando non si ha un impasto sodo ma elastico. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare.
Nel frattempo lessare le patate in abbondante acqua.
Mondare il porro e la cipolla.
Soffriggere il lardo con l’olio extravergine, aggiungere il porro e la cipolla tritati finemente.
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate in una terrina, aggiungere il porro e la cipolla, il formaggio grattugiato, la noce di burro e una presa di sale, amalgamare bene e mettere da parte.
Prendere la pasta e stenderla in un disco abbastanza sottile (dovrete ricavare un disco di circa 32/33 cm) foderare una teglia da 24 cm di diametro foderata con carta forno, mettere la pasta nella teglia e riempire con il ripieno di patate.
Girare la pasta in eccesso sopra il ripieno e spennellare con un uovo sbattuto.
Cuocere in forno a 220° per circa mezz’ora.
Per la pasta:
350 gr di farina 00
100 gr di burro morbido
Sale
Acqua tiepida
Per il ripieno:
1kg di patate a pasta gialla
1 porro
1 cipolla dorata
100 gr di formaggio grana grattugiato
Una noce di burro
Un po’ di lardo macinato
Sale
Olio extravergine d’oliva
Un uovo
Cominciamo con l’impasto:
Amalgamare la farina con il burro e una presa di sale, aggiungere acqua tiepida fino a quando non si ha un impasto sodo ma elastico. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare.
Nel frattempo lessare le patate in abbondante acqua.
Mondare il porro e la cipolla.
Soffriggere il lardo con l’olio extravergine, aggiungere il porro e la cipolla tritati finemente.
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate in una terrina, aggiungere il porro e la cipolla, il formaggio grattugiato, la noce di burro e una presa di sale, amalgamare bene e mettere da parte.
Prendere la pasta e stenderla in un disco abbastanza sottile (dovrete ricavare un disco di circa 32/33 cm) foderare una teglia da 24 cm di diametro foderata con carta forno, mettere la pasta nella teglia e riempire con il ripieno di patate.
Girare la pasta in eccesso sopra il ripieno e spennellare con un uovo sbattuto.
Cuocere in forno a 220° per circa mezz’ora.
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