INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la pasta:
800 g di farina
8 uova
500 g di ortiche
Per il ripieno
150 g di polpa di maiale
150 g di polpa di vitello
100 g di salsiccia
100 g di prosciutto crudo
50 g di mortadella
1 uovo
150 g di parmigiano grattugiato
mezzo cucchiaio di pane grattugiato
30 g di burro
sale
noce moscata
Per il condimento:
100 gr di burro
un po' di scorza di arancia grattugiata
succo di arancia
miele
parmigiano grattugiato
Macinate 2 volte il maiale, il vitello e la salsiccia; a parte macinate il prosciutto e la mortadella.
Fate sciogliere il burro in una padella, unitevi la carne macinata e fatela cuocere per qualche minuto;
a fine cottura salatela, poi scolatela dell'acqua che inevitabilmente il macinato ha fatto nella cottura e lasciatela raffreddare.
In una ciotola versate la carne macinata appena cotta, il prosciutto e la mortadella crudi, il parmigiano, il pane grattugiato e l'uovo, aggiustate di sale e spolverizzate con pochissima noce moscata, mescolate bene l'impasto e mettetelo in frigorifero.
Sbollentate le foglie di ortica in poca acqua leggermente salata. Lasciate raffreddare, dopodiché' scolatele e strizzatele per bene.
Frullate le ortiche finemente.
Preparate la pasta:
setacciate la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, quindi mettetevi al centro le uova.
Sbattete con una forchetta le uova, quindi iniziate a incorporare la farina con la punta delle dita partendo dai bordi della fontana.
Lavorate l'impasto per 15-20 minuti, amalgamando bene gli ingredienti e avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina.
Aggiungete le ortiche all'impasto.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Raccogliete la pasta formando una palla.
Lasciatela riposare in una ciotola coperta per circa mezz'ora.
Ora la sfoglia può essere tirata a mano o con l'apposita macchinetta.
Tagliate la sfoglia a quadrati di 3/4 centimetri di lato.
Ponete al centro di ogni quadrato di pasta un po' di ripieno di carne precedentemente preparato, poi piegate la pasta a triangolo facendo aderire bene i bordi.
Dopo aver stretto , tra il pollice e l'indice di entrambe le mani gli angoli del lato più lungo, fate ruotare con la mano destra il triangolo di pasta intorno all'indice della mano sinistra, riunite i 2 angoli e stringeteli fino a farli combaciare, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungete un paio di cucchiai di succo di arancia filtrato, un cucchiaino di scorza grattugiata e un cucchiaino di miele, emulsionate bene e spegnete la fiamma.
Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con il burro all'arancia, impiattate e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e un po' di scorza di arancia grattugiata.
Per la pasta:
800 g di farina
8 uova
500 g di ortiche
Per il ripieno
150 g di polpa di maiale
150 g di polpa di vitello
100 g di salsiccia
100 g di prosciutto crudo
50 g di mortadella
1 uovo
150 g di parmigiano grattugiato
mezzo cucchiaio di pane grattugiato
30 g di burro
sale
noce moscata
Per il condimento:
100 gr di burro
un po' di scorza di arancia grattugiata
succo di arancia
miele
parmigiano grattugiato
Macinate 2 volte il maiale, il vitello e la salsiccia; a parte macinate il prosciutto e la mortadella.
Fate sciogliere il burro in una padella, unitevi la carne macinata e fatela cuocere per qualche minuto;
a fine cottura salatela, poi scolatela dell'acqua che inevitabilmente il macinato ha fatto nella cottura e lasciatela raffreddare.
In una ciotola versate la carne macinata appena cotta, il prosciutto e la mortadella crudi, il parmigiano, il pane grattugiato e l'uovo, aggiustate di sale e spolverizzate con pochissima noce moscata, mescolate bene l'impasto e mettetelo in frigorifero.
Sbollentate le foglie di ortica in poca acqua leggermente salata. Lasciate raffreddare, dopodiché' scolatele e strizzatele per bene.
Frullate le ortiche finemente.
Preparate la pasta:
setacciate la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, quindi mettetevi al centro le uova.
Sbattete con una forchetta le uova, quindi iniziate a incorporare la farina con la punta delle dita partendo dai bordi della fontana.
Lavorate l'impasto per 15-20 minuti, amalgamando bene gli ingredienti e avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina.
Aggiungete le ortiche all'impasto.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Raccogliete la pasta formando una palla.
Lasciatela riposare in una ciotola coperta per circa mezz'ora.
Ora la sfoglia può essere tirata a mano o con l'apposita macchinetta.
Tagliate la sfoglia a quadrati di 3/4 centimetri di lato.
Ponete al centro di ogni quadrato di pasta un po' di ripieno di carne precedentemente preparato, poi piegate la pasta a triangolo facendo aderire bene i bordi.
Dopo aver stretto , tra il pollice e l'indice di entrambe le mani gli angoli del lato più lungo, fate ruotare con la mano destra il triangolo di pasta intorno all'indice della mano sinistra, riunite i 2 angoli e stringeteli fino a farli combaciare, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungete un paio di cucchiai di succo di arancia filtrato, un cucchiaino di scorza grattugiata e un cucchiaino di miele, emulsionate bene e spegnete la fiamma.
Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con il burro all'arancia, impiattate e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e un po' di scorza di arancia grattugiata.
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