INGREDIENTI:
1 Kg di giuggiole molto mature
circa 2 lt di acqua
scorza di 1 limone non trattato
2 bicchieri di vino (preferibilmente rosso)
300 gr di mele cotogne
2 grappoli di uva (meglio la qualità zibibbo, altrimenti un'uva nera non da pasto)
1 kg di zucchero
Lasciate appassire le giuggiole per un paio di giorni in un cestino.
Lavate le giuggiole sotto un getto di acqua corrente e fatele scolare, eliminate il nocciolo.
Lavate l'uva.
Mettete le giuggiole in una pentola, aggiungete l'uva e lo zucchero, ricoprite il tutto con acqua e lasciate bollire per 90 minuti, a fuoco dolce senza coperchio.
Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Sbucciate le mele cotogne, tagliatele a tocchetti e aggiungetele alle giuggiole, mescolate.
Quando l'acqua si è asciugata (ci vorrà almeno un'ora), aggiungete il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare mescolando di tanto in tanto.
Quando il brodo di giuggiole ha raggiunto una consistenza cremosa toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e passatelo al setaccio.
Lasciatelo raffreddare e poi travasatelo in bottiglie sterili. Chiudete e conservatelo in un luogo fresco e buio.
Il brodo di giuggiole è così pronto.
1 Kg di giuggiole molto mature
circa 2 lt di acqua
scorza di 1 limone non trattato
2 bicchieri di vino (preferibilmente rosso)
300 gr di mele cotogne
2 grappoli di uva (meglio la qualità zibibbo, altrimenti un'uva nera non da pasto)
1 kg di zucchero
Lasciate appassire le giuggiole per un paio di giorni in un cestino.
Lavate le giuggiole sotto un getto di acqua corrente e fatele scolare, eliminate il nocciolo.
Lavate l'uva.
Mettete le giuggiole in una pentola, aggiungete l'uva e lo zucchero, ricoprite il tutto con acqua e lasciate bollire per 90 minuti, a fuoco dolce senza coperchio.
Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Sbucciate le mele cotogne, tagliatele a tocchetti e aggiungetele alle giuggiole, mescolate.
Quando l'acqua si è asciugata (ci vorrà almeno un'ora), aggiungete il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare mescolando di tanto in tanto.
Quando il brodo di giuggiole ha raggiunto una consistenza cremosa toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e passatelo al setaccio.
Lasciatelo raffreddare e poi travasatelo in bottiglie sterili. Chiudete e conservatelo in un luogo fresco e buio.
Il brodo di giuggiole è così pronto.
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