INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1/2 lt. di latte
50 + 10 g di burro
60 g di farina 00
100 g di castagne già lessate
200 g di funghi porcini freschi
1 uovo
30 g di funghi porcini secchi
150 g di gorgonzola
50 g di panna fresca
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Mettete in ammollo i porcini secchi in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
In una casseruola versate il latte, mettete sul fuoco e portate a bollore, unite i porcini secchi ben strizzati e poi tritati finemente al coltello.
In una casseruola fate fondere 50 g di burro, unite la farina e lasciate tostare, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Versate il latte caldo poco alla volta sempre mescolando e fate cuocere fino ad ottenere una besciamella densa e omogenea. Regolate di sale.
Pulite i porcini freschi e tagliateli a fettine, fateli trifolare in una padella con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritato. Regolate di sale e di pepe. Incorporate alla besciamella i porcini, le castagne lesse spezzettate e l'uovo. Amalgamate accuratamente.
Imburrate 4 cocotte in ceramica con il burro rimanente e spolverizzatele con il pangrattato. Distribuite il composto nelle cocotte e fate cuocere in forno a bagnomaria a 160° per circa 25 minuti.
In un pentolino fate sciogliere il gorgonzola con la panna su fiamma dolce.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli sformatini e fateli riposare per circa 5 minuti.
Sformateli, disponeteli nei piatti da portata e tappateli con la fonduta di gorgonzola.
1/2 lt. di latte
50 + 10 g di burro
60 g di farina 00
100 g di castagne già lessate
200 g di funghi porcini freschi
1 uovo
30 g di funghi porcini secchi
150 g di gorgonzola
50 g di panna fresca
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Mettete in ammollo i porcini secchi in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
In una casseruola versate il latte, mettete sul fuoco e portate a bollore, unite i porcini secchi ben strizzati e poi tritati finemente al coltello.
In una casseruola fate fondere 50 g di burro, unite la farina e lasciate tostare, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Versate il latte caldo poco alla volta sempre mescolando e fate cuocere fino ad ottenere una besciamella densa e omogenea. Regolate di sale.
Pulite i porcini freschi e tagliateli a fettine, fateli trifolare in una padella con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritato. Regolate di sale e di pepe. Incorporate alla besciamella i porcini, le castagne lesse spezzettate e l'uovo. Amalgamate accuratamente.
Imburrate 4 cocotte in ceramica con il burro rimanente e spolverizzatele con il pangrattato. Distribuite il composto nelle cocotte e fate cuocere in forno a bagnomaria a 160° per circa 25 minuti.
In un pentolino fate sciogliere il gorgonzola con la panna su fiamma dolce.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli sformatini e fateli riposare per circa 5 minuti.
Sformateli, disponeteli nei piatti da portata e tappateli con la fonduta di gorgonzola.
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