INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
Per la pasta brisèe:
200 g di farina
una presa di sale
100 g di burro a dadini
2 cucchiai di acqua fredda
burro
3 mazzetti di barba di frate (oppure spinaci o biete)
300 g di gorgonzola dolce
un uovo
100 g di mandorle in polvere
100 g di mandorle a lamelle
1,5 dl di latte
uno spicchio di aglio
sale
Preparate la pasta brisèe:
versate nel robot la farina, il sale e il burro e impastate alla massima velocita' fino ad ottenere un composto a briciole, versate l'acqua fredda e lavorate l'impasto finche' risulta omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e tenete in frigo per 30 minuti.
Mondate le barbe di frate, lavatele sotto l'acqua corrente, cuocetele per 4-5 minuti in acqua in ebollizione salata, scolatele bene e fatele insaporire per 5 minuti in una padella con una noce di burro, l'aglio sbucciato e tritato e una presa di sale.
Frullate nel mixer il gorgonzola con le mandorle in polvere, il latte e l'uovo.
Tirate fuori dal frigo la pasta brisèe e stendetela in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm, trasferitela quindi in uno stampo di 20 cm di diametro rivestito con carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate l'eventuale eccedenza ai bordi.
Versate al centro le verdure a temperatura ambiente, disponetele bene e copritele con la crema di gorgonzola, cospargete quest'ultima con le mandorle a lamelle e cuocete la torta nella parte bassa del forno a 180°C per circa 35 minuti.
Servite la torta tiepida.
Per la pasta brisèe:
200 g di farina
una presa di sale
100 g di burro a dadini
2 cucchiai di acqua fredda
burro
3 mazzetti di barba di frate (oppure spinaci o biete)
300 g di gorgonzola dolce
un uovo
100 g di mandorle in polvere
100 g di mandorle a lamelle
1,5 dl di latte
uno spicchio di aglio
sale
Preparate la pasta brisèe:
versate nel robot la farina, il sale e il burro e impastate alla massima velocita' fino ad ottenere un composto a briciole, versate l'acqua fredda e lavorate l'impasto finche' risulta omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e tenete in frigo per 30 minuti.
Mondate le barbe di frate, lavatele sotto l'acqua corrente, cuocetele per 4-5 minuti in acqua in ebollizione salata, scolatele bene e fatele insaporire per 5 minuti in una padella con una noce di burro, l'aglio sbucciato e tritato e una presa di sale.
Frullate nel mixer il gorgonzola con le mandorle in polvere, il latte e l'uovo.
Tirate fuori dal frigo la pasta brisèe e stendetela in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm, trasferitela quindi in uno stampo di 20 cm di diametro rivestito con carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate l'eventuale eccedenza ai bordi.
Versate al centro le verdure a temperatura ambiente, disponetele bene e copritele con la crema di gorgonzola, cospargete quest'ultima con le mandorle a lamelle e cuocete la torta nella parte bassa del forno a 180°C per circa 35 minuti.
Servite la torta tiepida.
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