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TORTA ALLE MANDORLE GORGONZOLA E VERDURE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per la pasta brisèe:
200 g di farina
una presa di sale
100 g di burro a dadini
2 cucchiai di acqua fredda

burro
3 mazzetti di barba di frate (oppure spinaci o biete)
300 g di gorgonzola dolce
un uovo
100 g di mandorle in polvere
100 g di mandorle a lamelle
1,5 dl di latte
uno spicchio di aglio
sale

Preparate la pasta brisèe:
versate nel robot la farina, il sale e il burro e impastate alla massima velocita' fino ad ottenere un composto a briciole, versate l'acqua fredda e lavorate l'impasto finche' risulta omogeneo.
Avvolgetelo  nella pellicola e tenete in frigo per 30 minuti.

Mondate le barbe di frate, lavatele sotto l'acqua corrente, cuocetele per 4-5 minuti in acqua in ebollizione salata, scolatele bene e fatele insaporire per 5 minuti in una padella con una noce di burro, l'aglio sbucciato e tritato e una presa di sale.

Frullate nel mixer il gorgonzola con le mandorle in polvere, il latte e l'uovo.

Tirate fuori dal frigo la pasta brisèe e stendetela in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm, trasferitela quindi in uno stampo di 20 cm di diametro rivestito con carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate l'eventuale eccedenza ai bordi.
Versate al centro le verdure a temperatura ambiente, disponetele bene e copritele con la crema di gorgonzola, cospargete quest'ultima con le mandorle a lamelle e cuocete la torta nella parte bassa del forno a 180°C per circa 35 minuti.
Servite la torta tiepida.


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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.