INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di farina di ceci
200 g di besciamella
300 g di porri
100 g di semi di zucca già tostati
4 uova
100 g di formaggio grana grattugiato
50 g di olive taggiasche snocciolate
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Mettete la farina di ceci in una teglia e infornate a 190° C per 3 ore.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare; aggiungete un pizzico di sale e impastate unendo poca acqua alla volta, fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo, ricavate dall'impasto tanti lunghi cordoni spessi 1/2 cm e con questi foderate a spirale degli stampini monoporzione precedentemente unti.
Mettete in frigorifero e fate riposare.
Pulite i porri, affettateli sottilmente e fateli saltare in padella con un filo di olio e metà dei semi di zucca su fiamma dolce.
Spegnete, fate raffreddare e unite le olive tritate al coltello.
A parte sbattete i tuorli con il formaggio e la besciamella, regolate di sale e di pepe e aggiungete un po' di prezzemolo tritato.
Unite i porri e le olive e amalgamate ancora.
Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli con delicatezza al composto di porri e besciamella.
Distribuiteli negli stampini con la pasta di ceci, cospargete con i semi di zucca rimasti e infornate a 170° C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire.
Sformate e servite.
500 gr di farina di ceci
200 g di besciamella
300 g di porri
100 g di semi di zucca già tostati
4 uova
100 g di formaggio grana grattugiato
50 g di olive taggiasche snocciolate
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Mettete la farina di ceci in una teglia e infornate a 190° C per 3 ore.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare; aggiungete un pizzico di sale e impastate unendo poca acqua alla volta, fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo, ricavate dall'impasto tanti lunghi cordoni spessi 1/2 cm e con questi foderate a spirale degli stampini monoporzione precedentemente unti.
Mettete in frigorifero e fate riposare.
Pulite i porri, affettateli sottilmente e fateli saltare in padella con un filo di olio e metà dei semi di zucca su fiamma dolce.
Spegnete, fate raffreddare e unite le olive tritate al coltello.
A parte sbattete i tuorli con il formaggio e la besciamella, regolate di sale e di pepe e aggiungete un po' di prezzemolo tritato.
Unite i porri e le olive e amalgamate ancora.
Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli con delicatezza al composto di porri e besciamella.
Distribuiteli negli stampini con la pasta di ceci, cospargete con i semi di zucca rimasti e infornate a 170° C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire.
Sformate e servite.
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