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CUSCUS AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1,5 kg di cozze
1 kg di vongole veraci
1,5 dl di vino bianco
un mazzetto di prezzemolo
200 g di pomodorini
150 g di mazzancolle
150 g di filetto di salmone
250 g di cuscus
2 carote
una cipolla
2 coste di sedano
due spicchi d'aglio
basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Lavate a lungo le cozze con acqua corrente, lavate le vongole e mettetele a bagno con acqua salata cambiandola spesso.
Trasferite vongole e cozze in una larga padella con il vino, 2 cucchiai d'olio, 3 rametti di prezzemolo, gli spicchi d'aglio interi e una macinata di pepe, coprite e lasciate aprire le conchiglie a fuoco medio (basteranno pochi minuti) rigirandole almeno una volta durante la cottura.
Eliminate i gusci e mescolate i molluschi in una terrina con i pomodorini lavati e tagliati a fettine, il salmone privato della pelle e ridotto a dadini, le mazzancolle pulite e due cucchiai di olio extravergine.
Filtrate il liquido di cottura dei molluschi e mettetene 2,5 dl in una casseruola; portate a bollore, unite il cuscus, coprite, togliete dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti.
Sgranate il cuscus con una forchetta e mettetelo subito nella terrina insieme ai molluschi.
Intanto pulite e lavate le verdure, tagliando a fettine il sedano e le carote e a tronchetti i fagiolini.
Rosolate il tutto per 5 minuti in padella con 3 cucchiai di olio extravergine e qualche foglia di basilico  sminuzzata, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Bagnate con un dl circa di liquido dei molluschi, aggiungete il pesce e i pomodorini e fate cuocere per 10 minuti circa a fuoco vivo quindi salate e unite il cuscus.
Completate con un po' di prezzemolo e basilico tritati e servite.


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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.