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CANEDERLI ALLO SPECK

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 g di pane bianco raffermo
120 g di speck
60 g di burro
40 g di farina
20 g di erba cipollina
2 uova
1 cipolla
1 spicchio di aglio
noce moscata
1,5 lt. di brodo di carne
1,5 lt di latte
sale
pepe

Spezzettate il pane raffermo in una ciotola, versatevi sopra il latte e lasciate ammorbidire il pane per circa 15 minuti.
Nel frattempo tritate lo speck e tagliuzzate finemente l'erba cipollina utilizzando un coltello o un paio di forbici.
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire per 7-8 minuti in una casseruola con 10g di burro a fiamma bassa, mescolandola spesso per evitare che imbiondisca.
Versate il pane ben strizzato e sminuzzato in una terrina e amalgatevi la farina, le uova, metà dell'erba cipollina tritata, la cipolla preparata, l'aglio tritato, una presa di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Con le mani leggermente inumidite formate tante sfere del diametro di 3-4 cm. e pressatele bene, compattandole.
Portate ad ebollizione il brodo in una casseruola, unite i cantarelli preparati e fateli cuocere per circa 20 minuti o sino a quando saranno pronti; verso fine cottura aggiungete il burro rimasto, quindi mescolate.
Distribuite i canederli nei piatti fondi con il loro brodo di cottura e servite in tavola cosparsi di erba cipollina.

In mancanza di brodo di carne sono ottimi anche bolliti in acqua salata, scolati e conditi con burro sciolto con un po' di salvia e abbondante parmigiano.




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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.