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ZUPPA DI VONGOLE E PATATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 Kg di vongole veraci
2 patate grandi
100 g di bacon
40 g di burro
4 pagnotte rotonde
1 cipolla
2 costole di sedano
4,5 dl di panna fresca
farina
sale
pepe

Mettete in acqua salata le vongole per 2 ore a purificarsi della sabbia.
Tagliate i panini orizzontalmente in modo da eliminare la calotta superiore e svuotateli della mollica.
Tagliate il bacon a pezzetti.
Sbucciate la cipolla e affettatela; pelate le patate, lavatele e riducetele a pezzetti.
Pulite il sedano dalle foglie, lavatelo e affettatelo finemente.
Mettete le vongole in una casseruola, coprite e fatele aprire a fiamma viva (5 minuti); poi sgusciatele e filtrate il liquido che hanno prodotto.
Fate fondere il burro a bagnomaria in un pentolino, versatelo in una casseruola, unite il bacon e lasciatelo rosolare fino a renderlo croccante, quindi sgocciolatelo su carta da cucina e tenetelo da parte.
Versate nella casseruola la cipolla, il sedano e le patate , spolverizzate le verdure con 1 cucchiaio di farina e fate insaporire per 5 minuti.
Aggiungete il liquido delle vongole filtrato, la panna e fate cuocere per 15 minuti, unendo poca acqua bollente se necessario.
Spegnete la fiamma, aggiungete le vongole sgusciate, il bacon (tenetene da parte 1 cucchiaio) e distribuite la preparazione nelle pagnotte vuote.
Spolverizzate con sale e pepe e guarnite con il bacon rimasto e, se vi piace, con timo o prezzemolo.
Servite subito.


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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.