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TORTA DI RICOTTA

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

1 Kg di ricotta
Scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone non trattati
40 g di uvetta sultanina
1/2 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaino di vanillina
300 g di zucchero
1 noce di burro
4 uova

Per la base:
720 g di farina 00
360 g di burro
6 tuorli
2 pizzichi di sale
Scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Preparare la base: lavorare la farina, sale e burro freddo tagliato a pezzettini, unire i tuorli e 9-10 cucchiai di acqua fredda e la scorza del limone. Impastare bene, formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida per 30 minuti.
Mettere in una ciotola ricotta, uova, vanillina, cannella, zucchero e le scorze di arancia e limone. Lavorare con il mixer per 1-2 minuti, fino ad ottenere una crema soffice.
Stendere con il matterello 2 terzi della pasta sul piano di lavoro infarinato. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e rivestirlo con la pasta.
Mettere la crema di ricotta in una casseruola e portarla a ebollizione, a fiamma bassa e senza smettere di mescolare. Cuocere per 2 minuti e unire l'uvetta ben strizzata.
Amalgamare e farcire la torta.
Stendere la pasta rimasta e tagliare delle strisce. Incrociarle sulla superficie della torta in una griglia e unire le estremità' premendo appena con le dita.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 1 ora.
Lasciare raffreddare completamente nello stampo prima di sformare e servire.




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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.


CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.