INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
4 carciofi
3 uova
100 g di scamorza affumicata
250 g di polpa di zucca
180 g di burro
350 g di farina
50 g di grana grattugiato
6 cucchiai di panna fresca
1 limone
2 foglie di salvia
sale
pepe
Per la pasta:
lavora la farina con il burro freddo a tocchetti e poco sale nel robot da cucina alla massima velocità' fino ad ottenere un composto di briciole.
Unisci 100 ml di acqua fredda e lavora l'impasto fino a che non diventa omogeneo.
Forma una palla con l'impasto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Per il ripieno:
Taglia a pezzi la zucca e cuocila al vapore per 15 minuti.
Priva i carciofi di gambo, foglie esterne e punte.
Tagliali a metà, elimina il fieno interno ed immergili nell'acqua e succo di limone.
Scolali e cuocili a vapore per 20 minuti.
Strizzali con delicatezza e passali nel grana.
Frulla la zucca con la panna, le uova, la salvia tritata, il grana e la scamorza grattugiata.
Aggiusta di sale e pepe.
Tira la pasta in una sfoglia sottile e adagiala in una teglia foderata con carta forno.
Bucherella il fondo della sfoglia, distribuisci i carciofi con la parte tagliata verso l'alto e la crema di zucca, ripiega i bordi della pasta all'interno.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti e servi appena sfornata.
4 carciofi
3 uova
100 g di scamorza affumicata
250 g di polpa di zucca
180 g di burro
350 g di farina
50 g di grana grattugiato
6 cucchiai di panna fresca
1 limone
2 foglie di salvia
sale
pepe
Per la pasta:
lavora la farina con il burro freddo a tocchetti e poco sale nel robot da cucina alla massima velocità' fino ad ottenere un composto di briciole.
Unisci 100 ml di acqua fredda e lavora l'impasto fino a che non diventa omogeneo.
Forma una palla con l'impasto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Per il ripieno:
Taglia a pezzi la zucca e cuocila al vapore per 15 minuti.
Priva i carciofi di gambo, foglie esterne e punte.
Tagliali a metà, elimina il fieno interno ed immergili nell'acqua e succo di limone.
Scolali e cuocili a vapore per 20 minuti.
Strizzali con delicatezza e passali nel grana.
Frulla la zucca con la panna, le uova, la salvia tritata, il grana e la scamorza grattugiata.
Aggiusta di sale e pepe.
Tira la pasta in una sfoglia sottile e adagiala in una teglia foderata con carta forno.
Bucherella il fondo della sfoglia, distribuisci i carciofi con la parte tagliata verso l'alto e la crema di zucca, ripiega i bordi della pasta all'interno.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti e servi appena sfornata.
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