INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 polpo di 1,5 Kg pulito
2 patate
8 fiori di zucca
1 scalogno
alcune foglie di basilico
40 g di mandorle
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di aceto bianco
olio extravergine di oliva
sale
In una pentola d'acqua fredda immergete la cipolla e l'alloro, unite l'aceto e portate a ebollizione.
Aggiungete il polpo con una presa di sale e cuocetelo su fiamma bassa per 45 minuti.
Intanto pelate le patate e tagliatele a dadini molto piccoli, trasferitele in una casseruola con acqua fredda salata e cuocetele per 7-8 minuti.
Tritate finemente lo scalogna e fatelo stufare in un padellino con 2 cucchiai di olio e 2 dell'acqua di cottura del polpo, unite i fiori di zucca puliti e spezzettati, salate, lasciate appassire i fiori e spegnete.
Fate raffreddare il polpo nella sua acqua, scolatelo e tagliatelo a grossi pezzi.
Rivestite con carta da forno uno stampo da plum cake di 8x22 cm e riempitelo alternando polpo, patate e fiori di zucca.
Richiudete la carta da forno sul contenuto della terrina, ponetevi sopra un peso e trasferitela in frigo per 6-8 ore.
Lavate ed asciugate il basilico e frullatelo con le mandorle, l'aglio e 6 cucchiai di olio.
Sformate la terrina e servitela a fette con la salsina preparata.
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