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MERENDINE PARADISO

INGREDIENTI PER 8 PORZIONI:

50 g di farina di farro
50 g di fecola
100 g di zucchero
1 cucchiaino di curcuma
2 uova
5 tuorli
35 g di burro
burro per la lavorazione

per la mousse:
90 g di latte condensato
6 g di gelatina in fogli
1 cucchiaio di miele (30 g)
1 baccello di vaniglia
350 ml di panna fresca


Montate le uova e i tuorli in una ciotola con lo zucchero per 15 minuti.
Aggiungete lentamente la farina di farro e la fecola setacciate e la curcuma, quindi unite il burro fuso tiepido e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Dividete l'impasto in 2 parti, disponete ciascuna metà tra due fogli di carta da forno imburrati e stendeteli con un matterello allo spessore di 4 mm.
Trasferite i 2 impasti su altrettante teglie e cuocete in forno statico a 170°C per 4 minuti circa.
Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda, quindi strizzateli bene e fateli sciogliere in un pentolino, a fiamma bassissima, con il latte condensato.
Aggiungete il miele e lasciate intiepidire.
Versate la panna fredda di frigorifero in una ciotola, raschiate i semi del baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e uniteli alla panna, quindi montatela ben densa e incorporatela al mix di latte condensato.
Trasferite la mousse in una tasca da pasticceria con bocchetta grande liscia e lasciatela rassodare in frigorifero per 20 minuti.
Tagliate l'impasto in tanti dischetti con un tagliapasta di 6 cm di diametro, distribuite metà della mousse su 1/3 dei dischi, sistematene sopra altrettanti e completate con la mousse e i dischi rimasti.
Servite subito.
Se vi piace potete avvolgere ciascuna merendina in pellicola trasparente, si mantengono in frigorifero fino a 5 giorni.



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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.