INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per gli gnocchi:
500 g di farina di granturco bramata
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Per il condimento:
140 g di guanciale affettato
600 g di polpa di pomodoro
1/2 peperoncino piccante fresco
50 g di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Portate a ebollizione 1,75 lt di acqua in un pentolino di rame, salatela e versatevi a pioggia la farina mescolandola velocemente con un cucchiaio di legno perché non si formino grumi.
Continuando a mescolare dal basso verso l'alto, fate cuocere la polenta per un'ora circa.
Nel frattempo preparate il condimento.
Mettete in un tegame l'olio, il peperoncino e il guanciale tagliato a listerelle.
Fate rosolare finchè il guanciale sarà ben dorato.
Unite la polpa di pomodoro e proseguite la cottura per 10-15 minuti.
Eliminate il peperoncino e regolate di sale.
Terminata la cottura, condite subito la polenta con l'olio e il parmigiano grattugiato.
Distribuite un mestolo di sugo ben caldo nei piatti poi, aiutandovi con 2 cucchiai bagnati sotto l'acqua corrente, prelevate delle quenelle di polenta che sembreranno grossi gnocchi.
Disponeteli sul sugo, spolverizzateli con il pecorino grattugiato e serviteli subito.
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