INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
8 carciofi
3 fette di pane in cassetta
200 g di salsiccia
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
30 g di formaggio grana grattugiato
1/2 limone
olio extravergine di oliva
latte
sale
pepe
Mondate i carciofi: staccate i gambi, eliminate le foglie esterne più dure e le punte, togliete il fieno centrale; per non farli annerire, metteteli man mano in una ciotola di acqua acidula con il succo del limone.
Pelate i gambi, conservando solo la parte più interna e tenera e tritateli.
Spezzettate il pane, bagnatelo con poco latte e amalgamatelo con la salsiccia sbriciolata, i gambi tritati, il formaggio grana e una manciata di trito d'aglio e prezzemolo.
Mescolate, regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.
Farcite i carciofi con il composto, allargando un po' le foglie, e trasferiteli in un tegame di terracotta, in modo che stiano ben stretti l'uno all'altro.
Irrorateli con un filo d'olio; copriteli a filo con acqua leggermente salata e cuoceteli a fuoco dolcissimo per 45 minuti.
8 carciofi
3 fette di pane in cassetta
200 g di salsiccia
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
30 g di formaggio grana grattugiato
1/2 limone
olio extravergine di oliva
latte
sale
pepe
Mondate i carciofi: staccate i gambi, eliminate le foglie esterne più dure e le punte, togliete il fieno centrale; per non farli annerire, metteteli man mano in una ciotola di acqua acidula con il succo del limone.
Pelate i gambi, conservando solo la parte più interna e tenera e tritateli.
Spezzettate il pane, bagnatelo con poco latte e amalgamatelo con la salsiccia sbriciolata, i gambi tritati, il formaggio grana e una manciata di trito d'aglio e prezzemolo.
Mescolate, regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.
Farcite i carciofi con il composto, allargando un po' le foglie, e trasferiteli in un tegame di terracotta, in modo che stiano ben stretti l'uno all'altro.
Irrorateli con un filo d'olio; copriteli a filo con acqua leggermente salata e cuoceteli a fuoco dolcissimo per 45 minuti.
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