- INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 220 G FARINA
- 170 G BURRO
- 50 G PANNA
- 200 G GAMBERETTI SGUSCIATI
- 150 G INSALATA BELGA
- 30 G PANGRATTATO
- PREZZEMOLO TRITATO A PIACERE
- FAGIOLI SECCHI
- SALE E PEPE
Sul piano di lavoro infarinato mescolate 200 g di farina con 100 g di burro a pezzetti formando al centro della preparazione un incavo. Versatevi 5 cl di acqua molto fredda e salate leggermente. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare nel ripiano più basso del frigorifero. Mondate l'insalata, tagliatela a striscioline e fatele appassire in 30 g di burro in una casseruola.
Aggiungete la panna, fate ridurre, quindi unite i gamberetti e fate cuocere per 3 minuti a fuoco molto basso.
Accendete il forno a 200 gradi. Togliete l'impasto dal frigorifero, tiratelo a 3 mm di spessore e rivestitene una tortiera con cerniera dopo averla imburrata.
Coprite il fondo con un foglio di carta da forno, mettetevi i fagioli secchi e infornate per 10, 15 minuti nel forno preriscaldato.
Trascorso questo tempo, sfornate, eliminate carta e fagioli secchi e disponete il ripieno.
Mescolate il pan grattato e il prezzemolo, quindi spolverate la superficie del tortino.
Decorate con qualche ricciolo di burro e rimettete in forno per 10 minuti, il tempo necessario per gratinare.
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