- INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 120 G DI FARINA
- 160 G DI ZUCCHERO
- 40 G DI CACAO AMARO
- UNA STECCA DI VANIGLIA
- 2 CUCCHIAI DI LATTE
- 4 UOVA
- UN CUCCHIAINO COLMO DI LIEVITO VANIGLINATO
- 250 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
- 2,2 DL DI PANNA FRESCA
- 150 G DI BURRO
- UN PIZZICO DI SALE
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una terrina e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a quando risulta cremoso; unite lo zucchero e continuate a lavorare gli ingredienti finchè otterrete una crema gonfia e spumosa. Incidete la stecca di vaniglia con un coltellino, nel senso della lunghezza, prelevate i semini, uniteli al composto, poi incorporate le uova, uno alla volta, mescolando energicamente, la farina setacciata con il lievito, il cacao e il latte.
Versate l'impasto in due stampi del diametro di 20 cm, rivestiti di carta da forno, e cuocete le torte in forno caldo a 180° per 20 minuti; toglietele dal forno, lasciatele intiepidire, sformatele e fatele raffreddare su una gratella.
Tritate fine il cioccolato e trasferitelo in una ciotola; versate la panna in una casseruola, scaldatela su fiamma bassa, incorporatela al cioccolato, poi mettetela in frigo a raffreddare per 10 minuti. Riprendete la crema fredda e, con le fruste elettriche, montatela fino a quando il cioccolato cambia colore e diventa più chiaro. Spalmate con una spatola metà della crema su una delle due torte in modo da ricoprirla completamente, sovrapponetevi l'altra torta e ricoprite anche questa con la crema al cioccolato.
Trasferite il dolce su un piatto da portata e decoratelo, se vi piace, con riccioli di cioccolato fondente.
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