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TORTA DELLE ROSE

  • INGREDIENTI PER 8 PERSONE
  • PER LA PASTA:
  • 380 G DI FARINA
  • 50 G DI BURRO
  • 5 G DI LIEVITO DI BIRRA GRANULARE
  • 100 G CIRCA DI ZUCCHERO
  • 185 ML DI LATTE TIEPIDO
  • UN UOVO INTERO E UN TUORLO
  • PER IL RIPIENO:
  • 250 G DI UVETTA
  • 40 G DI BURRO
  • 50 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  •    
PREPARARE LA PASTA:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con 10 g di zucchero e fare riposare per 5 minuti, finchè si formeranno delle bollicine. Mescolare la farina con 40 g di burro fuso, il tuorlo, 65 g di zucchero e il composto lievitato; impastare fino ad ottenere una pasta liscia.
PREPARARE IL RIPIENO:
Mettere l'uvetta in una ciotola, coprirla di acqua tiepida e lasciarla ammorbidire.
Mettere nel mixer il burro e lo zucchero di canna e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Scolare e asciugare l'uvetta.
FARCIRE LA PASTA:
Riprendere la pasta, metterla sulla spianatoia e stenderla con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di cm 35x25 circa; versare al centro il composto di burro e spalmarlo con una spatola lasciando libero un bordo di circa un cm, quindi distribuirvi sopra l'uvetta.
FORMARE IL ROTOLO:
Partendo dal lato lungo del rettangolo arrotolare la pasta: sollevarla delicatamente e avvolgerla con le mani aperte facendo in modo di non far uscire il ripieno; arrivare alla fine, premere leggermente la pasta per sigillarla. Tagliare il rotolo in otto fette.
COMPORRE LA TORTA:
Imburrare bene una teglia di 20 cm di diametro, mettere al centro una fetta e poi sistemare tutt'intorno le altre. Coprire con un telo, trasferire in un luogo tiepido e lasciar lievitare per circa un'ora finchè la pasta si sarà gonfiata.
Accendere il forno a 180°. Spennellare la superficie della torta con l'uovo sbattuto e spolverizzare con lo zucchero rimasto.
Mettere in forno e cuocere per circa 45 minuti, finchè la superficie risulterà dorata.







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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.


CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.