- INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- PER LA PASTA:
- 380 G DI FARINA
- 50 G DI BURRO
- 5 G DI LIEVITO DI BIRRA GRANULARE
- 100 G CIRCA DI ZUCCHERO
- 185 ML DI LATTE TIEPIDO
- UN UOVO INTERO E UN TUORLO
- PER IL RIPIENO:
- 250 G DI UVETTA
- 40 G DI BURRO
- 50 G DI ZUCCHERO DI CANNA
PREPARARE LA PASTA:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con 10 g di zucchero e fare riposare per 5 minuti, finchè si formeranno delle bollicine. Mescolare la farina con 40 g di burro fuso, il tuorlo, 65 g di zucchero e il composto lievitato; impastare fino ad ottenere una pasta liscia.
PREPARARE IL RIPIENO:
Mettere l'uvetta in una ciotola, coprirla di acqua tiepida e lasciarla ammorbidire.
Mettere nel mixer il burro e lo zucchero di canna e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Scolare e asciugare l'uvetta.
FARCIRE LA PASTA:
Riprendere la pasta, metterla sulla spianatoia e stenderla con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di cm 35x25 circa; versare al centro il composto di burro e spalmarlo con una spatola lasciando libero un bordo di circa un cm, quindi distribuirvi sopra l'uvetta.
FORMARE IL ROTOLO:
Partendo dal lato lungo del rettangolo arrotolare la pasta: sollevarla delicatamente e avvolgerla con le mani aperte facendo in modo di non far uscire il ripieno; arrivare alla fine, premere leggermente la pasta per sigillarla. Tagliare il rotolo in otto fette.
COMPORRE LA TORTA:
Imburrare bene una teglia di 20 cm di diametro, mettere al centro una fetta e poi sistemare tutt'intorno le altre. Coprire con un telo, trasferire in un luogo tiepido e lasciar lievitare per circa un'ora finchè la pasta si sarà gonfiata.
Accendere il forno a 180°. Spennellare la superficie della torta con l'uovo sbattuto e spolverizzare con lo zucchero rimasto.
Mettere in forno e cuocere per circa 45 minuti, finchè la superficie risulterà dorata.
Commenti
Posta un commento