INGREDIENTI:
250 g di cioccolato fondente
250 g di burro
180 g di zucchero
100 g di farina 00
5 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LO ZABAIONE E IL CARAMELLO:
5 tuorli
250 g di zucchero
3 dl di Marsala
Spezzettate il cioccolato fondente con un coltello e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema in una terrina insieme con lo zucchero; amalgamate, uno alla volta, le uova; unite quindi il cioccolato fuso ormai intiepidito, la farina e il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate e infarinate leggermente quattro stampini di alluminio e versatevi il composto.
Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.
Nel frattempo preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con 150 g di zucchero e versate a filo il Marsala.
Trasferite la crema ottenuta in una casseruola e cuocetela a bagnomaria, continuando a mescolare con una frusta finché il composto sarà soffice e spumoso.
In un'altra casseruola sciogliete il resto dello zucchero in 100 g di acqua.
Quando lo zucchero avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungete altri 100 g di acqua e continuate a cuocere mescolando fino ad ottenere un caramello denso, che toglierete dal fuoco e farete raffreddare.
Al momento di servire, versate su ciascun piatto un po' di caramello e una cucchiaiata di zabaione e sistemate a fianco un muffii al cioccolato.
250 g di cioccolato fondente
250 g di burro
180 g di zucchero
100 g di farina 00
5 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LO ZABAIONE E IL CARAMELLO:
5 tuorli
250 g di zucchero
3 dl di Marsala
Spezzettate il cioccolato fondente con un coltello e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema in una terrina insieme con lo zucchero; amalgamate, uno alla volta, le uova; unite quindi il cioccolato fuso ormai intiepidito, la farina e il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate e infarinate leggermente quattro stampini di alluminio e versatevi il composto.
Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.
Nel frattempo preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con 150 g di zucchero e versate a filo il Marsala.
Trasferite la crema ottenuta in una casseruola e cuocetela a bagnomaria, continuando a mescolare con una frusta finché il composto sarà soffice e spumoso.
In un'altra casseruola sciogliete il resto dello zucchero in 100 g di acqua.
Quando lo zucchero avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungete altri 100 g di acqua e continuate a cuocere mescolando fino ad ottenere un caramello denso, che toglierete dal fuoco e farete raffreddare.
Al momento di servire, versate su ciascun piatto un po' di caramello e una cucchiaiata di zabaione e sistemate a fianco un muffii al cioccolato.
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