Passa ai contenuti principali

MUFFINS AL CIOCCOLATO IN SALSA DI ZABAIONE

INGREDIENTI:

250 g di cioccolato fondente
250 g di burro
180 g di zucchero
100 g di farina 00
5 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci

PER LO ZABAIONE E IL CARAMELLO:
5 tuorli
250 g di zucchero
3 dl di Marsala

Spezzettate il cioccolato fondente con un coltello e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema in una terrina insieme con lo zucchero; amalgamate, uno alla volta, le uova; unite quindi  il cioccolato fuso ormai intiepidito, la farina e il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate e infarinate leggermente quattro stampini di alluminio e versatevi il composto.
Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.

Nel frattempo preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con 150 g di zucchero e versate a filo il Marsala.
Trasferite la crema ottenuta in una casseruola e cuocetela a bagnomaria, continuando a mescolare con una frusta finché il composto sarà soffice e spumoso.

In un'altra casseruola sciogliete il resto dello zucchero in 100 g di acqua.
Quando lo zucchero avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungete altri 100 g di acqua e continuate a cuocere mescolando fino ad ottenere un caramello denso, che toglierete dal fuoco e farete raffreddare.

Al momento di servire, versate su ciascun piatto un po' di caramello e una cucchiaiata di zabaione e sistemate a fianco un muffii al cioccolato.



Post popolari in questo blog

LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.