- INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- UN FILETTO DI VITELLO DI CIRCA 600 G
- 5 SPICCHI DI AGLIO
- 2 KG CIRCA DI SALE GROSSO
- 5 RAMETTI DI ROSMARINO
PER LA SALSA:
- 2 POMODORI RAMATI
- UN MAZZETTO DI ERBE MISTE (SALVIA, ROSMARINO, TIMO,
- MAGGIORANA, ORIGANO)
- OLIO EXTRA VERGINE
- SALE E PEPE
Accendere il forno a 180°.
Pareggiare il filetto di vitello con un coltellino eliminando nervetti e parte del grasso. Coprire il fondo di una teglia con metà del sale grosso e sistemarvi sopra il filetto, i rametti di rosmarino e l'aglio con la buccia.
Coprire il filetto con il sale rimasto, distribuendolo in modo uniforme; passarlo nel forno già caldo e cuocerlo per 30-40 minuti (all'interno deve rimanere rosato).
Tuffare i pomodori in acqua bollente per pochi istanti, scolarli, sbucciarli, tagliarli a metà e strizzateli leggermente per eliminare i semi e parte dell'acqua. Tagliate la polpa a dadini. Sfogliate le erbe aromatiche e tritatele insieme (devono essere circa un cucchiaio abbondante). Mettere al fuoco una padella con 5-6 cucchiai di olio extravergine e il trito aromatico, lasciare soffriggere leggermente, aggiungere il pomodoro e cuocere a fuoco vivo per qualche minuto; alla fine regolare di sale e pepe.
A cottura ultimata sfornare il filetto, appoggiarlo su un foglio di carta da forno ed eliminare accuratamente con un pennello da cucina ogni traccia di sale.
Scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e rosolarvi il filetto finchè sarà colorito da tutte le parti.
Sistematelo su un tagliere, lasciare riposare qualche minuto, poi tagliarlo a fette spesse: suddividerle nei piatti e completare con la salsa alle erbe calda.
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