- INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 600 G DI FILETTO DI MAIALE IN UN SOLO PEZZO
- 8 SCALOGNI
- 150 G DI PANCETTA TAGLIATA A FETTE SOTTILI
- 4 FOGLIE DI ALLORO
- UN RAMETTO DI ROSMARINO
- 2 PEPERONCINI ROSSI
- UN BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
- 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
- UN CUCCHIAIO DI PEPE VERDE MACINATO
- 10 GRANI DI PEPE VERDE
- SALE
Sbucciate gli scalogni, lavateli con cura, esciugateli e riduceteli a rondelle. Pestate i grani di pepe nel mortaio e incidete i peperoncini nel senso della lunghezza.
Private il filetto di maiale delle eventuali parte nervose, fasciatelo con le fette di pancetta e legate bene il rotolo con qualche giro di spago da cucina, perchè rimanga in forma durante la cottura.
Scaldate l'olio in una casseruola che possa andare in forno, adagiatevi il filetto e rosolatelo per 5 minuti circa a fuoco alto. Giratelo spesso con 2 cucchiai di legno per non pungere la carne. Aggiungete gli scalogni, l'alloro, il rosmarino e i peperoncini, spruzzate con il vino e cospargete con il pepe verde pestato e con quello macinato. Trasferite il filetto nel forno già caldo a 180°, salate e cuocete per circa 25 minuti. Abbiate l'accortezza di bagnare ogni tanto la carne con il fondo di cottura.
Togliete il filetto dal forno e lasciatelo riposare per qualche minuto.
Tagliatelo a fette alte, irroratelo con il fondo di cottura e servitelo accompagnandolo con gli scalogni.
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