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CUORE DI CIOCCOLATO BIANCO E TARTARE DI RENETTE

INGREDIENTI:

250 g di farina
150 di burro
125 g di mascarpone
125 g di cioccolato bianco
125 g di lamponi
4 tuorli
1 uovo
1 mela Renetta
100 g di zucchero + 2 cucchiai
sale
vaniglia
miele
arancia
limone
5 g di gelatina in fogli

Mettete in una bacinella la farina, 100 g di zucchero, il burro a temperatura ambiente, la scorza di mezza arancia, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di miele, i semi di un pezzetto di vaniglia, 2 tuorli e 1 uovo intero.
Impastate velocemente fino ad ottenere una frolla liscia e morbida.
Lasciatela riposare almeno 3 ore in frigo avvolta nella pellicola.
Sciogliete in una casseruolina 2 cucchiai di zucchero, finché diventa fluido e prende un colore bruno.
Bagnatelo con il succo di mezzo limone, poi incorporate i lamponi e fateli cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, unendo un mestolo di acqua a mano a mano che cuociono. Frullateli nel bicchiere del frullatore aggiungendo 5 g di gelatina ammollata in acqua fredda  e strizzata.
Passateli al colino fine e lasciate la salsa ottenuta in frigo per 1 ora, mescolandola ogni 15 minuti.
Fondete il cioccolato a bagnomaria, poi lasciatelo intiepidire.
Stendete la frolla a uno spessore di circa 0,5 cm. Ritagliatevi dei dischi di 13 cm. di diametro e con essi foderate 6 stampini da crème caramel, rifilandoli ai bordi.
Amalgamate il mascarpone con 2 tuorli poi unitevi il cioccolato fuso.
Riempite gli stampini con questo composto, fino a 1 cm sotto il bordo e infornate a 180°C per circa 25 minuti.
Fateli raffreddare poi metteteli in frigorifero.
Prima di servirli scaldateli in forno a 180°C per 2 minuti, per intiepidire la frolla e far fondere appena il cuore.
Serviteli con la salsa di lamponi e la mela tagliata in dadini fini.
Decorate a piacere.


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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.