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CROSTATA DI CIPOLLE E SPECK

  • INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • PASTA
  • 250 G FARINA
  • 125 G BURRO
  • 3 UOVA
  • LATTE
  • SALE
  • RIPIENO:
  • 250 G PANNA FRESCA
  • 25 G GRANA GRATTUGIATO
  • 25 G SPECK
  • 3 UOVA
  • 2 CIPOLLE
  • BURRO
  • SALE 
  • PEPE BIANCO
  • CREMA:
  • 2 PORRI
  • G 100 PANNA FRESCA
  • OLIO EXTRAVERGINE
  • SALE
PASTA: impastate la farina con il burro, un pizzico di sale, le uova e un goccio di latte (quanto sarà necessario per ottenere una pasta omogenea ed elastica). Fatela riposare in frigorifero per almeno 30'.

RIPIENO: affettate a velo le cipolle e soffriggetele con una noce di burro, lo speck a dadini e un pizzico di sale, il tempo necessario per farle appassire. Stendete la pasta a mm 3 di spessore (tenetene da parte ¼ )e rivestite con essa uno stampo (diametro cm.24); riempitelo con le cipolle stufate e le uova precedentemente sbattute con la panna, il grana, sale e pepe. Guarnite con una gratella di strisce di pasta, quindi passare in forno a 175° per 30' circa.


CREMA: mondate, lavate e tagliate a pezzettini i porri; lessateli in acqua bollente salata, quindi scolateli e frullateli con la panna, sale e un dito d'olio aggiunto a filo, per ottenere la crema da servire con la crostata appena sfornata.

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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.